Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / Новости / С 12 по 15 февраля 2015 г. д.мед.н. Эберхард Вильке приезжал в г. Киев

С 12 по 15 февраля 2015 г. д.мед.н. Эберхард Вильке приезжал в г. Киев / 12.02.2015


ОБ ЭМПАТИИ И ПЕЧАЛИ НА ЯЗЫКЕ СИМВОЛДРАМЫ....

14 февраля 2015 г. мне и моим коллегам посчастливилось побывать на Международный симпозиуме "Символдрама в лечении психосоматических заболеваний и посттравматических расстройств", главным гостем которого был вице-президент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) д.мед.н. Эберхард Вильке, который стоял у истоков и принимал непосредственное участие в разработке и принятии "Закона о психотерапии" в Германии.

Такая непростая, глубокая и актуальная как никогда тема вызвала много чувств: Печаль, Сочувствие и Благодарность. Такой вот коктейль). Много-много благодарности. Оказывается, это очень ресурсное, возвышающее, НАПОЛНЯЮЩЕЕ чувство. Наверное, живя в Луганске, я вряд ли приехала бы в Киев на такое масштабное мероприятие. Так что первая благодарность обстоятельствам всем известным, как бы странно это не звучало. Печаль была вызвана темой симпозиума и тем, как мягко, но все же глубоко раскрывалась эта тема с разных сторон. Почти в самом начале доклада поднялась необъяснимая тревога. И я стала понимать, что все же бегу от чувств в отношении того, что происходит у меня на родине. Бегу, потому что оказывается адаптивных процессов не хватает. И это лучшее, что могу от терапии к терапии))). Спасибо г-ну Вильке за емкость и точность определения -Травмирующее событие - это, когда внезапное событие переполняет негативными чувствами настолько, что адаптивных процессов, которые есть у тебя НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не хватает. Так и есть... Сказала сыну две недели назад - прошу тебя не смотри при мне военные сцены, я не справляюсь с чувствами, которые начинаю испытывать при этом. Понял, перестал.

Вторая благодарность нашему куратору по Луганскому сообществу символдраматистов Ольге Александровне Митичикиной. Именно она непосредственно поспособствовала нашему участию, явилась парламентером и договорилась о том, чтобы мы посетили симпозиум В ДАР. Главная благодарность нашему любимому "ангелу-хранителю" как мы душевно ее теперь называем, заключается в том, что она, будучи очень далеко сейчас от нас - дает ощущение присутствия, участия, заботы. Это так ценно - сохранять связи с важными людьми и учителями в условиях дестабилизации жизни, не взирая на расстояние, время, мировоззрения и прочее. И еще я лично поняла, как хорошо и крепко стояла на ногах в Луганске организация обучения по методу символдрамы. Горжусь тем, что нам довелось учиться у лучших, кого знаю - Ольги Митичкиной, Ирины Чубовой, Катерины Поздняковой, ну и конечно же Якова Леонидовича Обухова-Козаровицкого.

На симпозиуме, находясь рядом с людьми, с которыми ты говоришь на одном языке в профессиональном смысле этого слова, я поняла, как сильно мне не хватало обучения в прошлом году. Теперь же наше общее положение не позволяло заплатить даже ту демократичную цену, которую установили организаторы. Но каково же было наше удивление и безмерная радость, когда благодаря содействию Ольги Александровны руководители организации приняли решение пригласить нас бесплатно! Важность момента заключается в том, что обучение у метров уже было традицией для меня. Эта традиция, планы, без моего выбора в пошлом году были отобраны. Традиции важны. Особенно для стабилизации внутреннего состояния и гармонии с внешними обстоятельствами. А тут такой симпозиум! Прекрасный зал, бесперебойно функционирующий кофе-брейк, мягкие синие кресла, к которых утопаешь и образы приходят сами собой). Благодарю представителя организаторов Веру Ковтыху за чуткость и проявленное участие к нам.

В выступлении г-на Вильке было столько сочувствия к нашей ситуации в стране, к нашим людям. Всем, без чинов и лиц. Это очень тронуло. Если бы он не говорил на немецком языке, я бы подумала, что он понимает мои чувства лучше, чем кто-то другой. О чем это для меня? О том, что человек с большим и добрым сердцем велик во всем, он способен своими словами, эмоциями, просто молчанием дать знание, ощущение, что тебя понимают, принимают и любят безусловно. В чем, собственно, и есть суть терапии) да и человеческих взаимоотношений на высоком духовном уровне тоже. Эберхард Вильке произвел на меня именно такое впечатление - высокоразвитиго, духовного, сопереживающего человека, и высокого профессионала своего дела, НАЩЕГО общего дела - экологичного ведения психотерапии пациентов методами символдрамы. А еще он очень моложавый и живой человек. Целый день на сцене, ни следа усталости, да еще куча фотосессий))).

Счастлива, что удалось познакомиться с человеком такой величины, что именно он стоял у истоков нашего прекрасного метода. Можно много говорить о том, что дал нам г-н Вильке в профессиональном и методическом смысле. Скажу главное: очень структурировано, актуально, много упражнений и образов. Еще одна важная мысль: в работе с травмой не важны объективность события, воспроизведение деталей... Важны субъективные переживания человека, глубина и острота страданий личности. И наша задача со временем перевести травму из настоящего в прошлое посредством МУДРОСТИ, развернуть угол зрения клиента не в прошлое, а в будущее. Но для этого конечно необходимо провести «работу печали», психотерапию горя. Прожить, позлиться, отболеть, отплакать. И мы плакали.

Пламенная благодарность Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому, нашему учителю и главе организации в нашей стране за профессиональный и художественный перевод)). На самом деле, мы, конечно, все понимаем, что Яков Леонидович не просто переводит, а наполняет глубиной и гранями доклад коллеги и Германии. И без собственных глубинных знаний и исследований в вопросе ПТСР такой качественный перевод просто невозможен. Все было гладко, красиво и мелодично). Голос - инструмент психотерапевта. Это правда!). Голос Якова Леонидовича - это флейта. Заслушаешься). Мы были рады и слышать, и видеть Вас, наш дорогой учитель! Очень хотим вырасти до той величины, когда сможем пригласить Вас к себе с семинаром в клуб психологии, развития и творчества "Джуманджи" в Киеве - туда, куда "причалили" на данный момент символдраматисты Луганска.

А еще в конце нам разрешили толкнуть речь. И мы толкнули! Говорили о том, что главное, с чем сейчас приходится сталкиваться в терапии клиентов и в собственной жизни: это ситуации бессилия, когда ты абсолютно не можешь повлиять на ход событий и чувства, которые они вызывают. И тогда на помощь приходит символдрама... Ресурсы, бессознательное, удовлетворение архаических потребностей, мотив «Четыре времени года»... Все проходит - пройдет и это...

Печаль, сочувствие, принятие, благодарность. И тогда появляются силы на трансформацию из жертвы в выжившего, из выжившего в живущего, из живущего в победителя! И так обязательно будет! Давайте верить друзья и коллеги! До новых встреч!)))

Наталия Владимировна Глотова, псиголог, г. Луганск, сейчас живет в г. Киеве

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.