Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / Объявления / Прожить большое в малом

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Качество нашей жизни определяется значительными событиями, которыми она наполнена вся или её отрезок. 2014 год стал тем малым отрезком, по событиям которого мы сможем проследить развитие символдрамы.

Она – дама почтенная. В этом году ей исполнилось 60! Но почтенная – не значит старая. Такие выводы позволил сделать ХІІІ Международный Конгресс по Кататимно-имагинативной психотерапии «Имагинация, идентичность, креативность» в столице Словакии г. Братиславе. В нём приняли участие 300 терапевтов из 10 стран. Среди коллег был самый известный из ныне живущих психоаналитиков, Отто Кернберг. То, что ему на момент конференции шёл 86-й год, говорит лишь об определённой вехе в жизни неутомимого доктора и в целом символдрамы. Нам всем рано думать о покое, в планах О. Кернберга – лекции в Санкт-Петербурге в июне 2015 г. В будущем году другой докладчик Конгресса, У. Заксе примет участие в одесском интенсиве по психотерапии психической травмы. Оба планируемых события с участием ведущих специалистов Запада говорят о признании наших с вами усилий в развитии Символдрамы на всём постсоветском пространстве.

Другое событие, свидетельствующее о дальнейшем качественном развитии сообщества в целом и его структур в отдельном регионе – создание Института развития символдрамы и глубинной психологии во главе с доцентом МОКПО Е.Н. Родиной. Как структура сообщества, институт будет заниматься образовательными, научно-исследовательскими и социальными проектами.

Тем временем политический кризис в Украине перерос в военное противостояние, пройдя сквозь души наших сограждан. Кого-то он сплотил, кого-то разделил. Психотерапевты не могли остаться в стороне от потрясений. Их позиция по вопросам нынешнего и будущего развития общества была отражена в резолюции Круглого стола представителей всех отделений УСП, а также коллег из России и Европы 29.06.2014 г. во Львове.

 

Круглый стол показал приоритет профессионализма над идеологической позицией. В атмосфере этого принципа впервые в Запорожье на о-ве Хортица в сентябре прошла Школа OPD-2. В её работе приняли участие около 80 человек, преподаватели из Украины, России и Германии. Участники не только изучили принципы и структуру эффективной системы диагностики и ведения терапии, но и познакомились с опытом её применения на практике в одной из самых эффективных социально ориентированных государственных систем – германской.

География событий нашего сообщества расширилась на Восток: в октябре на Красной Поляне в г. Сочи прошла XV Международная научно-практическая конференция по символдраме. На ней внимание специалистов привлёк один из самых главных источников ресурсов для каждой личности – семья. Тема конференции «Символдрама, семейная психотерапия и психоанализ» уже сама по себе говорит о статусе форума. Но его важность была ещё засвидетельствована участием в работе И. Райхманн, президента МОКПО, ведущего специалиста по Кататимно-имагинативной психотерапии и телесно-ориентированной психотерапии из Австрии. Символично, что здесь, в Сочи, была сделана прививка к Дереву Дружбы.

Тем временем, обострение ситуации в стране, неравнодушие коллег из разных стран, желание поделиться своим опытом сделало возможным проведение в декабре Конференции в Вене «Кризис на Украине – психотерапевтические подходы». Докладчики говорили о своих наработках в кризисной психологии, об опыте работы с пациентами. Многим участникам было сложно сдерживать в себе свои политические взгляды на события 2013-2014 гг., оценки взаимоотношений Украины и России. Тем не менее, в резолюции Конференции было зафиксировано: «Наша работа регулируется этическими принципами, основывающимися на правах человека и не подчиняется системам политической идеологии и убеждений».

Чем же ещё мы занимались, кроме того, что практиковали, создавали, организовывали и дискутировали? Ах, да! Учились! Не может быть специалистом тот, кто, достигнув определённого уровня, почивает на лаврах. В рамах обширной программы обучения специалистов помимо Школы OPD-2 повышалась квалификация доцентов, обучающих психотерапевтов и кандидатов в обучающие психотерапевты МОКПО в Ялте и во Львове.

Да, мы учились. Учились, в том числе и на горьком опыте переселенцев из зон конфликтов и их детей, пострадавших и раненных. Детские и семейные психотерапевты, оргконсультанты и специалисты по телесноориентированной психотерапии становились травмотерапевтами. Мы получили и продолжаем получать уникальный опыт.

 

Итак, всё это время мы делали одно общее дело – строили новое, открытое гражданское общество, по-настоящему независимое и справедливое! Впереди 2015-й и у нас много работы, много нового опыта и побед!

2017 © МОО СРС. Все права защищены.