Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / Новости / Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама" / 06.10.2014

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

С 26 по 28 сентября 2014 г. в г. Запорожье на острове Хортица в гостиничном комплексе "Пектораль" проходила Международная школа "OPD-2 в символдраме", в которой принимали участие 85 психотерапевтов из различных городов Украины, России и Германии: Запорожья, Днепрпетровска, Донецка, Киева, Кривого Рога, Львова, Луганска, Одессы, Симферополя, Харькова, Херсона, Москвы, Санкт-Петербурга и Ойтина.

OPD - Операционализированная психодинамическая диагностика — руководство по диагностике и планированию терапии, универсальный диагностический инструмент, независимый от теоретической школы, что используется на международном уровне.

Школу OPD в символдраме проводили специалисты из Германии,
России и Украины:

Гётц Биль (г. Нойштадт, Германия)
Алексей Анатольевич Зданович (г. Москва, Россия)
Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий (г. Запорожье, Украина)
Екатерина Николаевна Родина (г. Запорожье, Украина)
Галина Дмитриевна Холина (г. Кривой Рог, Украина)

Гётц Биль  Ameos Klinik в г. Нойштадт в Германии, где работает Гётц Биль

Гётц Биль (г. Нойштадт, Германия) - психолог, психотерапевт, доцент AGKB, работает в психотерапевтической клинике «Ameos Klinik Neustadt Wiesenhof» на севере Германии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на берегу Балтийского моря около г. Любека. Клиника специализируется по оказанию психиатрической помощи населению, психотерапии, геронтопсихиатрии и геронтопсихотерапии. В клинике проводится лечение заболеваний, связанных с зависимостью. В клинике проводится также лечение пациентов, совершивших правонарушения. Особая специализация клиники - лечение пациентов с пограничным расстройством личности (Borderline), болезнью Паркинсона и рассеянного склероза. На своем семинаре Гётц Биль поделится своим богатым опытом применения OPD-2 и символдрамы в условиях стационара.

В теоретической части своего семинара Гётц Биль представил OPD-2 и то, как OPD-2 связана с Кататимно-имагинативной психотерапией. Было показано, как OPD-2 может обогатить символдраму. На примере случаев из своей диагностической и психотерапевтической практики Гётц Биль рассказал, как можно использовать OPD-2. Эберхард Вильке рекомендовал именно Гётца Биля как лучшего специалиста по OPD-2 среди доцентов AGKB.

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Президент МОО СРС КИП, доцент МОКПО Я.Л. Обухов-Козаровицкий и обучающий психотерапевт МОКПО А.К. Донцова

кандидат в доценты МОКПО Е.В. Сазонова

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

 

Гётц Биль и Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий

Екатерина Николаевна Родина и Гётц Биль

г. Запорожье, остров Хортица, 27 октября 2014 г.

OPD - Операционализированная психодинамическая диагностика - руководство по диагностике и планированию терапии, универсальный диагностический инструмент, независимый от теоретической школы, что используется на международном уровне.

Психотерапевтическая работа начинается с диагностики, цель которой - выявить принципиально важные для выбора фокуса и планирования терапии характеристики пациента.
Учебники по психотерапии обязательно включают главу о том, как проводить первичное диагностическое интервью, как собирать анамнез и пр. Но мало какой дает внятное, структурированное описание алгоритма постановки психотерапевтического диагноза и дальнейшего планирования психотерапии. 
Данная методика была разработана в 1996 г. в качестве дополнения к феноминологически-описательным диагностикам МКБ-10 и DSM-IV.
На основе современных психодинамических исследований, рабочая группа специалистов выделила 5-осевую систему, которая позволяет многогранно упорядочить сведения, полученные в результате проведения частично-структурированного интервью:
ось I - переживание болезни и предпосылки для леченя;
ось II - отношения (в том числе перенос и контрперенос); 
ось III - конфликт;
ось IV - структурный уровень развития личности; 
ось V - психические и психосоматические нарушения (связь с МКБ-10 и DSM-IV).

Наша Школа помогает овладеть не только теоретическими знаниями, но и, используя клинические случаи, тут же получить навык применения этих знаний на практике.

Программа

пятница, 26 сентября 2014 г.

9:00 - 10:00 - регистрация участников в санатории «Пектораль»

10:00 - 10:30 - открытие Школы OPD в символдраме

10:30 - 11:00 - доклад Е.Н. Родиной «Современная психоаналитическая диагностика в символдраме»

11:00 - 12:00 - доклад Г.Д. Холиной «Структурное интервью по Отто Кернбергу»

12:00 - 12:30 - кофе-пауза

12:30 - 14:00 - лекция А.А. Здановича «OPD-2 - I и II оси»

14:00 - 15:00 - обеденный перерыв

15:00 - 16:30 - практикум А.А. Здановича «OPD-2 - I и II оси»

16:30 - 17:00 - кофе-пауза

17:00 - 19:00 - практикум А.А. Здановича «OPD-2 - I и II оси»

19:00 - 20:00 - ужин

20:00 - 21:30 - вечерний мастер-класс

суббота, 27 сентября 2014 г.

9:00 - 11:30 - поход к месту силы на острове Хортица и групповой образ символдрамы (иметь с собой коврики)

12:00 - 12:30 - приветсвие Я.Л. Обухова-Козаровицкого и вручение дипломов и свидетельств

12:30 - 14:00 - лекция Г.Биля «OPD-2 - использование в Кататимно-имагинативной психтерапии»

14:00 - 15:00 - обеденный перерыв

15:00 - 16:30 - семинар Г.Биля «OPD-2»

16:30 - 17:00 - кофе-пауза

17:00 - 18:30 - семинар Г.Биля «OPD-2»

18:30 - 19:00 - первый ужин (легкий)

19:00 - 21:00 - собрание доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО, работающих в Украине

21:00 - 23:00 - вечер у костра на берегу Днепра, шашлыки, песни

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

9:00 - 11:30 - семинар Г.Биля «OPD-2»

11:30 - 15:00 - Запорожский конный театр и казацкий обед

15:00 - 17:30 - семинар Г.Биля «OPD-2»

17:30 - 18:00 - завершение Школы OPD в символдраме, вручение сертификатов

18:00 - экскурсия по Запорожью для Г.Биля с супругой

Ночной город

В программе Школы OPD поход в музей каменных баб и представление символдраматического образа на этом энергетически наполненном месте. Каменные изваяния Хортицы... Что это? Могильный памятник? Путевой знак? Изображение ушедшего предка? Каждый может найти здесь что-то своё. Но общее для всех значение: это СИМВОЛ. 
Почему же на Хортице, в этом сердце нашей цивилизации так много этих символов? Исследователи признают принадлежность каменных баб к самым разным этносам, самым разным эпохам. Что влекло их на нашу священную землю?
Для каменных баб, каким бы эпохам они не принадлежали, характерны некоторые общие черты. Это женские и мужские фигуры. Женские фигуры наделены яркими символами женственности: пышной грудью, ярко выраженными бёдрами, зачастую, с чашей в руке. Символы плодовитости и кормления... Мужские изображают обязательно воина с непременными атрибутами: мечом, луком, колчаном и рогом. То, что эти изображения обязательны, доказывает их символичность.
Несмотря на то, что каменные изваяния установлены разными племенами, их символика была понятна всем народам, проходившими по нашим степям. Большинство из них относились с уважением к памяти древних. И символика каменных баб, и энергетика легендарной Хортицы помогут нам стать лучше, увереннее, эффективнее в наших начинаниях.

Ведущие:

Гётц Биль (г. Нойштадт, Германия) - психолог, психотерапевт, доцент AGKB, работает в психотерапевтической клинике «Ameos Klinik Neustadt Wiesenhof» на севере Германии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на берегу Балтийского моря около г. Любека. Клиника специализируется по оказанию психиатрической помощи населению, психотерапии, геронтопсихиатрии и геронтопсихотерапии. В клинике проводится лечение заболеваний, связанных с зависимостью. В клинике проводится также лечение пациентов, совершивших правонарушения. Особая специализация клиники - лечение пациентов с пограничным расстройством личности (Borderline), болезнью Паркинсона и рассеянного склероза. На своем семинаре Гётц Биль поделился своим богатым опытом применения OPD-2 и символдрамы в условиях стационара.

Алексей Анатольевич Зданович (г. Москва, Россия) - врач-психиатр-нарколог-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент МОКПО, врач-психотерапевт ГУЗО ЗАО ГП № 102 г. Москвы, ведет долгосрочные обучающие программы, включающие семинары, психотерапевтические группы, супервизии по символдраме и психоанализу, автор многочисленных книг и учебных пособий. 

Галина Дмитриевна Холина (г. Кривой Рог, Украина) - педагог, психолог, психоаналитик, доцент МОКПО с 2011 г., руководитель Криворожского общества символдрамы, проводит индивидуальные и групповые супервизии, проводит во многих городах циклы лекций и семинаров по психоанализу.

Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий - психолог, кандидат психологических наук, психотерапевт, член Центрального Совета Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ), член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы - Кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП), доцент МОКПО с 1996 г., член Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP), ученик создателя метода символдрамы проф. Х. Лёйнера, ученик ведущего специалиста по коучингу в Германии П. Тайхманна. На протяжении многих лет проводит обучающие семинары и тренинги, в рамках которых осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов по методу символдрамы. Я.Л. Обухов-Козаровицкий автор книг «Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков», «Символдрама и современный психоанализ», «Символдрама. Введение в основную ступень», «Символдрама: коррекция личностных и поведенческих нарушений» и более 70 публикаций в отечественных и зарубежных психологических, медицинских и психотерапевтических изданиях, автор 4 методических пособий.

Екатерина Николаевна Родина - психолог, доцент МОКПО, руководитель регионального отделения МОО СРС КИП и доцент-куратор в Крыму и Запорожье, аккредитованный супервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги, главный редактор журнала «Символдрама».

2017 © МОО СРС. Все права защищены.