Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / Новости / Конгресс в Братиславе

Конгресс в Братиславе / 16.06.2014

С 13 по 15 июня 2014 г. в столице Словакии г. Братиславе проходил XIII-ый Международный Конгресс по Кататимно-имагинативной психотерапии "Имагинация, идентичность, креативность", посвященный 60-летию символдрамы! Конгресс проходил в центре старого города в огромном современном отеле "Кроун Плаза" (Hotel CROWNE PLAZA, Hodžovo námestie 2). В работе Конгресса принимали участие 300 психотерапевтов из Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Швеции, России, Украины и Израиля.
У нас была уникальная возможность личного общения со звёздами мирового психоанализа и символдрамы. В работе Конгресса принимал участие самый известный из ныне живущих психоаналитиков Отто Кернберг, автор многочисленных книг и статей, среди которых особенно важны его работы о нарциссизме, теории объектных отношений, пограничных нарушениях личности (Borderline). В 1995-2001 гг. Отто Кернберг был президентом Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). Отто Кернберг, которому 10 сентября 2014 г. исполнится 86 лет, стоя (!) прочитал на Конгрессе двухчасовую лекцию на немецком языке «Психоанализ сегодня, новое развитие в теории и его применение в технике».    
В этот же день Отто Кернберг провел еще два сдвоенных ворк-шопа «Базовые техники психоанализа и их применение в психоаналитической психотерапии». Лекцию и ворк-шопы Отто Кернберга, а также основные доклады Конгресса переводил с немецкого на русский язык Я.Л. Обухов-Козаровицкий. Проф. Отто Кернберг принял приглашение МОО СРС КИП посетить Санкт-Петербург в июне 2015 г. и прочитать лекции о современном психоанализе (ответственные за подготовку приезда Отто Кернберга в Санкт-Петербург: Я.Л.Обухов-Козаровицкий и М.В.Монченко).
Другим важным событием Конгресса стал доклад ведущего в Германии специалиста по психотерапии травмы, проф., д.мед.н., доцента МОКПО Ульриха Заксе
«Имагинативная креативность в психотерапии - возможности и опасности». Ульрих Заксе - докторант проф, д.мед.н. Ханскарла Лейнера. Он принял предложение посетить Одессу в начале июля 2015 г. в рамках ежегодного интенсива программы по психотерапии психической травмы (ответственные за подготовку приезда Ульриха Заксе: Я.Л.Обухов-Козаровицкий и Е.В.Столярова-Шерешевская).
Е.Н.Родина провела переговоры с президентом МОКПО д.философ.н. Ингрид Райхманн (Австрия) и договорилась о её участии в нашей XV-ой    
Международной научно-практической конференции по символдраме, которая будет проходить в Сочи 24-26 октября 2014 г. и будет посвящена теме: «Символдрама, семейная психотерапия и психоанализ». В рамках пост-конгресса 27 октября 2014 г. Ингрид Райхманн проведет семинар «Телесно-ориентированная психотерапия и символдрама в работе с семьей».
Большой интерес у участников Конгресса вызвал совместный доклад проф., д.мед.н. Михаэля Штиглера (Швейцаря) и Дана Покорного (Чехия) «Стереотипный (шаблонный) образец отношений в символдраме. Категориальная система CCRT-LU».
Проф., д.мед.н. Михаэль Штиглер на протяжении многих лет проводит исследования механизмов эффективности символдрамы в рамках доказательной медицины. Проф., д.мед.н. Михаэль Штиглер принял наше приглашение принять участие в нашей следующей XVI-ой Международной научно-практической конференции по символдраме, которая будет проходить в Санкт-Петербурге в середине мая 2015 г. Он проведет семинар "Интеграция мотива положения тела и движения (М.Штиглер) и мотива инспекции внутрь тела (Х.Лёйнер, Э.Вильке)". Это будет первый семинар М. Штиглера в России. Следующий его семинар для участников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана будет проходить в августе 2016 г. в Лозанне (Швейцария). Часть семинара будет проходить во Франции на другом берегу Женевского озера в г. Эвиан-ле-Бен с посещением «ущелья моста дьявола» в Альпах. Мы посетим также институт аналитической психологии К.Г. Юнга в Цюрихе и Гётеанум Рудольфа Штайнера в Дорнахе.    
14 июня 2014 г. состоялось заседание правления МОКПО, на котором в пункте "Разное" было заслушено обращение созданной в Киеве рабочей группы развития Кататимно-имагинативной психотерапии Л.А.Гребень, З.Г. Кисарчук и Г.П.Лазос с просьбой признать их как самостоятельную секцию МОКПО. Правление МОКПО не признало рабочую группу развития Кататимно-имагинативной психотерапии Л.А.Гребень, З.Г. Кисарчук и Г.П.Лазос как отдельную секцию МОКПО и обратилось с призывом к украинским доцентам и обучающим психотерапевтам МОКПО найти взаимопонимание на собрании 20 сентября 2013 г. в г. Запорожье, предложив для этого помощь, чтобы найти возможность совместной работы. 


Отзывы участников Конгресса:

В работе Конгресса принимал участие самый известный психоаналитик  Отто Кернберг (США), а так же 300 психотерапевтов из Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Украины, России и Израиля. Это была очень интересная и продуктивная работа. Плотный график докладов и воркшопов гармонично сочетался с кофе-паузами, вечерними прогулками по городу и банкетом. У нас была возможность лично  пообщаться со звёздами мирового психоанализа и символдрамы в непринуждённой обстановке! Благодаря Якову Леонидовичу  Обухову-Козаровицкому, который переводил нам доклады с немецкого языка, мы смогли узнать много важного о развитии психотерапии, результаты новейших разработок и научных экспериментов. Ещё раз убедились в эффективности удивительного метода символдрамы, его широкому спектру возможностей.

Светлана Владимировна Муравская, г. Харьков


  Для меня участие в Конгрессе было очередным мощным импульсом в профессиональном и личностном развитии. Понравились доклады Ульриха Заксе, Михаэля Штиглера, Отто Кернберга. Как обычно бывает на конгрессах и конференциях, есть небольшое сожаление о том, что не получилось быть на всех докладах, которые были представлены, потому что они шли параллельно. Кроме информации, которую содержали доклады, мне особенно понравилась доступность специалистов самого высокого уровня для общения, их доброжелательность и открытость. Этот хороший пример, как можно относится друг к другу, быть открытым для диалога и сохранять доброжелательное отношение, даже если есть разные позиции по обсуждаемым вопросам. И это мне особенно понравилось.

Отдельное удовольствие и наслаждение я получил от места, где проходил Конгресс. Это сам гостиничный комплекс "Кроун Плаза" и один из красивейших городов Европы - Братислава. Захотелось еще раз когда-нибудь приехать в Словакию.

После посещения Конгресса я смог увидеть новые горизонты развития, укрепил свою профессиональную уверенность и получил еще много интересного и ценного для себя. Хочу выразить благодарность за организацию поездки и перевод докладов на русский язык Якову Леонидовичу Обсхову-Козаровицкому и Екатерине Николаевне Родиной.

Михаил Николаевич Маслов, практический психолог, тренер-консультант, г. Ростов-на-Дону

тел.: (+7863) 273-63-11; (+7863)235-04-92; mailto: miklemaslov@mail.ru; skype: mikhael_maslov

 

Посмотреть программу конгресса на немецком языке

Программа конгресса на русском языке:

XIII-ый Международный Конгресс по Кататимно-имагинативной психотерапии

„Имагинация, идентичность, креативность"

13-15 июня 2014 г.

Братислава / Словакия

Словацкое общество Кататимно-имагинативной психотерапии (SSKIP)

в сотрудничестве с Международным обществом Кататимного переживания образов (IGKB)

Программный комитет: Eva Dorota Uhrová, Wilfried Dieter, Wolfgang Ladenbauer

Орг. комитет: Eva Dorota Uhrová, Lýgia Bátovská, Jaromíra Jánošková, Elena Medzihradská, Norbert Uhnák

Четверг, 12 июня 2014 г.

16:30 - 18:00            Экскурсия по городу

18:00                           Вечер в непринужденной уютной обстановке в ресторане в историческом центре

Пятница, 13 июня 2014 г.  Приветствие и главные доклады

9:00 -   9:15  Приветствие: Ева Дорота Ухрова (председатель SSKIP) и Ингрид Райхманн (президент IGKB)

9:15 - 11:00  Ева Дорота Ухрова: Креативность - это «соль» психотерапии?

                     Анна Зибер-Ратти: Спасённый объект. Куда упадет взгляд. Значение «испытания взглядом» как исходного пункта для ментализации и символизации

ПЕРЕРЫВ

11:30-13:00

Короткие доклады

Workshops

 

KV1

W1

 

Барбара Лаимбёк:

От теснейшей диады к вдохновленной триаде. Вклад в развитие креативости в рисовании

Вильфрид Дитер:

Фантазия, имагинатция и перенос

Харальд Ульманн:

Как конфликты ведут к новым историям: концепция «Центральной истории отношений» в символдраме»

KV2

Трауде Эберманн:

Развитие идентичности(ей):

на протяжении всей жизни, зависящие от пола креативные попытки решения загадки личности

Леоноре Коттье-Бирнбахер:

Имагинации в ситуациях выбора

Стефан Энгельхардт:

"ДРУГОЙ" и "ЖЕЛАНИЕ"

KV3

Ренате Заннвальд:

Лечение тревожных расстройств у детей и подростков при помощи символдрамы

Флориан Кацлбергер: Идентичность и психофармакологические средства

Элизабет Бруннер-Карре:

Креативная идея как психотерапевтический действующий фактор в символдраме, или в чем заключается искусство в психотерапии?

Элке Гёттл-Реш, Вольфганг Ладенбауэр:

Символдрама и тело / плоть

W2

Lucie Vlček-Pelková:

Творческий поиск идентичности на различных этапах женской жизни

W3

Гёц Биль, Андреа Фридрихс-Дахале, Кристоф Смоленски:

Символдрама в клиниках

W4

Мартина Фицек, Регина Шналлингер:

Детская игра и символизация

W5

Ivo Hurdálek:

Теория понимания и значительные изменения в мышлении и действии

 

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

Пятница,

13.06.2014

 

15:00-16:30

Короткие доклады

 

KV4

Ангелика Зайте-Блумер:

Креативность - дурман & дисциплина

Сузанне Альтвегер:

„Персона в персоне"

- Внутренняя команда по Шульцу фон Туну в комбинации с кататимными образами в процессах консультирования

Георг Францен:

Линия жизни - спиральные движения Хундертвассера

KV5

Моника Бурги-Краус:

„Лучшая жизнь где-то в другом месте" -

влияние травмы миграции на способность к символизации и ментализации

Даниэла Хофманн:

Поэзия как ресурс в системной работе с людьми, пережившими травму

Беате Штайнер:

Стыд, регуляция аффектов и идентичность

KV6

Дан Покорный, Элизабет Эрхардт,

Андреа Лангенвальтер, Михаэль Штиглер:

Стереотипный (шаблонный) образец отношений в символдраме. „Паническая женщина" и категориальная система CCRT-LU

Дан Покорный:

Понимание Центральной темы конфликтных отношений (ЦТКО) по CCRT-LU

Андреа Лангенвальтер:

Интуитивно-клиническая оценка схем отношений в символдраме

Элизабет Эрхардт:

Схемы отношений у реальных людей и имагинированных объектов

Михаэль Штиглер:

Символизация и смещение в репертуаре отношений имагинации

Workshops

 

W6

Манфред Руст:

Эпос о Гильгамеше.

История развития человечества?

W7

Франц Винанд:

Способствование развитию

при помощи символдрамы

в детстве и подростковом возрасте

 

 

W8

Элизабет Бруннер-Карре:

Креативная идея как психотерапевтический действующий фактор в символдраме, или в чем заключается искусство в психотерапии?

W9

Николь Бергер Беккер:

„Конкретный символ" как врата к образу и слову

W 10

Norbert Uhnák:

Тело в движении и имагинации - сочетание психотерапевтических процессов Концентративной психотерапии движением и символдрамы

 

17:00                  Прием с коктейлем и осмотром галереи (поездка на корабле в галерею)

Суббота, 14 июня 2014 г.   Главный доклад

9:00 - 11:00        Отто Кернберг: Psychoanalysis today: New developments in theory, and their applications to technique

                        (Психоанализ сегодня, новое развитие в теории и его применение в технике)

ПЕРЕРЫВ

11:30-13:00

Короткие доклады

Workshops

 

KV7

Моника Шнель:

„Поиск места в пространстве".

Эстетический опыт, перенос,

эффективность собственной личности

Михаэла Окорн:

„Что находится здесь в воздухе "

- Мировые деятели искусства занимаются пустующим отелем - символ для ...

Ján Ballx, Boris Ondreička:

Креативность за пределами мозга

KV8

Хельга Райтер:

От "surviving space (пространство для выживания)" по Эстер Бик к "имагинативному пространству" в символдраме и гипнозотерапии.

Может ли наблюдение за младенцами внести вклад в понимание психотерапевтической имагинации?

Ядранка Дитер:

Каждая ли имагинация помогает?

- От использования объекта к использованию имагинации

Дорис Хёнигл:

Символдрама между структурой и свободным пространством

W11

Эберхард Вильке:

Имагинации из тела и души

- об использовании символдрамы в психосоматической медицине и психотерапии

W12

Людвиг Бетак, Петер Тайхманн:

Страдать легче, чем менять

W13

Штефан Энгельхардт:

Образ как межсубъективное пространство.

Рисование как имагинативный процесс

W14

Харальд Ульманн:

Метафоры и истории в символдраме

W15

Вальтрауд Бауэр-Нойштадтер,

Сузанне Древес:

Креативно справляться с потерей ориентации - символдрама в работе с подростками

 

 

 

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

 

Суббота,

14.06.2014

15:00-16:30

Короткие доклады

KV9

Ангела Теировски:

"Кто я - и если да, то сколько?"

Трансидентность -одно (никакое) креативное решение

Сузанне Марер:

"Я мечтаю о море, тут я могу найти себя." - Об образцах привязанности, которые действуют на протяжении многих поколений, о ментализации и о креативных путях поиска идентичности

Zita Kochaníková:

Ландшафт моего сердца - как в суровые времена я могу быть сама для себя быть маяком?

KV 10

Hana Vojtová:

Исцеляющие установки к (посттравматическим) диссоциативным частям в образах

Георг Раш:

Страдание современных душ

Бригитте Шприцер:

Это всё я.

При помощи имагинации вместе с креативностью к идентичности

Workshops

W16

Херман Потц:

Звуковые образы и образные миры:

имагинации к музыке

W17

Марика Фогельзингер:

Имагинация и креативное предание формы (Gestalten):

процессуальное переживание собственной идентичности

Двойные workshops

DW1

Отто Кернберг:

The basic techniques of

psychoanalysis and their

application to psychoanalytic

psychotherapy.

(Базовые техники психоанализа и их применение в психоаналитической психотерапии)

DW2

Ренате Заннвальд,

Лигия Батовска:

Психодинамическая терапия нервной анорексии,

нервной булимии и

Binge Eating Disorder

DW3

Ульрике Линке-Штиглер:

Моя история - моя (психотерапевтическая) идентичность

ПЕРЕРЫВ

Суббота,

14.06.2014

17:00-18:30

Короткие доклады

KV11

Барбара Буриан-Лангеггер:

Виртуальные игровые пространства

Вальтрауд Бауэр-Нойштадтер,

Сузанне Древес:

Потеряны в стране неограниченных возможностей - дезориентация у подростков

Ivo Hurdálek:

Теория понимания и анализ механизмов защиты

KV12

Матильде Пихлер:

Фокусированные короткие интервенции при помощи символдрамы в амбулаторном сеттинге в больнице

Zuzana Novosadová:

Расслабление - Символически-медитативная психотерапия (общее и различия с символдрамой)

Карель Ригель:

Исследование валидации чешского перевода - Structured Interview of

Personality Organisation (STIPO): возможность исследовательской проверки эффективности символдрамы

Workshops

W18

Susanne Altweger:

Die Person in der

Person. Der spielerische

Umgang mit eigenen

Personlichkeitsanteilen

als Selbsterfahrung

Сузанне Альтвегер:

Персона в персоне. Игровой подход к собственным составляющим личности как самопознание

W19

Михаэль Штиглер:

Интеграция мотива положения тела и движения (Штиглер) и мотива инспекции внутрь тела

(Лёйнер, Вильке)

Двойные workshops

DW1

Отто Кернберг:

The basic techniques of

psychoanalysis and their

application to psychoanalytic

psychotherapy.

(Базовые техники психоанализа и их применение в психоаналитической психотерапии)

DW2

Ренате Заннвальд,

Лигия Батовска:

Психодинамическая терапия нервной анорексии,

нервной булимии и

Binge Eating Disorder

DW3

Ульрике Линке-Штиглер:

Моя история - моя (психотерапевтическая) идентичность

20:30     ВЕЧЕР В НЕПРИНУЖДЕННОЙ УЮТНОЙ ОБСТАНОВКЕ С МУЗЫКОЙ

Воскресенье, 15 июня 2014 г.       Главные доклады

9:00 - 11:00 Бернхард Брёммель: Замок Синей Бороды и другие загадочные строения. О нарушениях идентичности.

                   Ульрих Заксе: Имагинативная креативность в психотерапии - возможности и опасности

 

Отто Кернберг (Otto F. Kernberg) родился 10 сентября 1928 г. в Вене.
После „присоединения" Австрии к нацистской Германии эмигрировал из-за своего еврейского происхождения вместе с семьей в 1939 г. в Чили, где изучал сначала биологию и медицину, а затем психиатрию и психоанализ. В 1959 г. он приехал в США, где получил стипендию фонда Рокфеллера в Госпитале Джона Хопкинса для проведения исследований в области психотерапии.
В 1961 г. он окончательно эмигрировал в США, где стал ведущим американским психоаналитиком. В 1974 стал профессором клинической психиатрии на отделении медицины и хирургии Колумбийского университета.
В 1995-2001 гг. был президентом Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA).
Отто Кернберг был с докладами почти во всех странах, где развивается психоанализ. Автор многочисленных книг и статей, среди которых особенно важны его работы о нарциссизме, теории объектных отношений, пограничных нарушениях личности (Borderline).
Отто Кернберг был женат на Паулине Кернберг (умерла в 2006 г.), известном детском психоаналитике.

Отто Кернберг

 

д.мед.н. Эберхард Вильке, Хелла Вильке, к.психол.н. Яков Обухов-Козаровицкий, Екатерина Родина

Эберхард Вильке

Екатерина Родина, президент МОКПО др. Ингрид Райхманн и
1-ый председатель Австрийского общества прикладной глубинной психологии и общей психотерапии (ÖGATAP) Эвелине Шёпфер-Мадер

к.психол.н. Яков Обухов-Козаровицкий и д.мед.н. Михаэль Штиглер

к.психол.н. Яков Обухов-Козаровицкий договаривается с проф. Отто Кернбергом
о его семинаре в Санкт-Петербурге в июне 2015 г.

Президент МОКПО др. Ингрид Райхман вручает диплом обучающего психотерапевта
Татьяне Владимировне Беритц (г. Тель-Авив, Израиль)
слева направо стоят: Я.Л. Обухов-Козаровицкий, Т.В. Беритц, И.Райхманн, М.Н. Маслов,
В.А. Кит, С.В. Муравская, Э. Вильке, Х. Вильке

Президент МОКПО др. Ингрид Райхман вручает диплом обучающего психотерапевта
Татьяне Владимировне Беритц (г. Тель-Авив, Израиль)
слева направо стоят: Я.Л. Обухов-Козаровицкий, Т.В. Беритц, И.Райхманн, М.Н. Маслов

к.психол.н. Яков Обухов-Козаровицкий и д.мед.н. Вильфрид Дитер

проф. Отто Кернберг и Михаил Маслов

проф. Отто Кернберг подписывает свою книгу

проф. Отто Кернберг рассказывает, как проводить структуральное интервью

В 85 лет проф. Отто Кернберг полтора часа читает лекцию стоя

проф. Отто Кернберг рассказывает о классификации пограничных расстройств личности

Екатерина Николаевна Родина приглашает проф. Отто Кернберга приехать на Украину

С.В. Муравская (г. Харьков), президент МОКПО др. Ингрид Райхманн (Австрия),
Т.В. Беритц (г. Тель-Авив, Израиль), Е.Н. Родина (г. Запорожье),
Я.Л. Обухов-Козаровицкий

В работе конгресса принимали участи 300 психотерапевтов из Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, России, Украины и Израиля

Я.Л. Обухов-Козаровицкий (в центре) переводил основные доклады и лекции с немецкого на русский язык
слева направо сидят: В.А. Кит, М.Н. Маслов, Я.Л. Обухов-Козаровицкий, Е.Н. Родина
и Т.В. Беритц

к.психол.н. Яков Обухов-Козаровицкий и д.мед.н.Ульрих Заксе

д.мед.н.Ульрих Заксе читает главный доклад:
"Имагинативная креативность в психотерапии - возможности и опасности"

2017 © МОО СРС. Все права защищены.