Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / Конференция в Пятигорске 2009

Конференция в Пятигорске 2009

 

 

  Конференция    Книга    Книга1

С 22 по 25 октября 2009 г. в г. Пятигорске проходила юбилейная Х-ая Международная научно-практическая конференция по символдраме "Типология личности в символдраме и других методах психотерапии". 
Организаторы конференции: 
Министерство Здравоохранения Ставропольского края;
Ставропольская государственная медицинская академия;
Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО);
ЭльбрусМежрегиональная общественная организация содействия развития символдрамы (МОО СРС); 
ООО «Научно-образовательный центр психотерапии «Поддержка».
Открыл конференцию министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Николаевич Мажаров. В своем вступительном слове он отметил необходимость развития международного научного и медицинского сотрудничества со странами Европы и СНГ. Также заметил, что проведение аналогичных конференций в регионе Кавказских Минеральных Вод является лучшей рекламой этого курорта, богатого природой, оздоровительными нарзанами и уникальным целебным климатом. Министр поблагодарил участников и выразил уверенность в дальнейшей эффективной работе конференции.
Заместитель главы города Пятигорска Маргарита Георгиевна Вахова отметила хорошую организацию конференции, необходимость большей информированности специалистов о столь значимых профессиональных мероприятиях и готовность к дальнейшему сотрудничеству.
Начало работы конференции приветствовали главный психотерапевт Ставропольского края, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ФПДО Ставропольской государственной медицинской академии, директор ГУ Клиники пограничных состояний СтГМА, д.м.н., профессор Игорь Викторович Боев, вице-президент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) д.м.н. Эберхард Вильке, президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдраме (МОО СРС) к.п.н. Яков Леонидович Обухов, руководитель Ставропольского отделения МОО СРС, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ФПДО Ставропольской государственной медицинской академии, доцент кафедры клинической психологии Ставропольского государственного университета к.м.н. Олег Игоревич Боев.
Я.Обухов, Э.ВилькеВ работе конференции принимали участие 115 человек из 27 городов России, Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан: Любека (Германия), Алматы (Республика Казахстан), Владивостока (Россия), Волгограда (Россия), Волгодонска (Россия), Горловки (Украина), Донецка (Украина), Жуковского (Россия), Запорожья (Украина), Киева (Украина), Краснодара (Россия), Красноярска (Россия), Кривого Рога (Украина), Луганска (Украина), Минска (Республика Беларусь), Москвы (Россия), Новороссийска (Россия), Новосибирска (Россия), Ровно (Украина), Ростова-на-Дону (Россия), Сочи (Россия), Ставрополя (Россия), Старого Оскола (Россия), Сызрани (Россия), Тулы (Россия), Челябинска (Россия), Херсона (Украина).
Почетным гостем конференции стал Эберхард Вильке, доктор медицинских наук, вице-президент МОКПО (Германия).
На конференции было сделано 12 пленарных докладов в рамках работы следующих секций: 1. Типология личности в символдраме и других методах психотерапии. 2. Развитие символдрамы в РФ и странах СНГ. 3. Проблемы системной подготовки психотерапевтов по методу символдрамы. (И.В. Боев «Конституционально-континуальное пространство личности и психотерапия»; Э. Вильке «Развитие Кататимно-имагинативной психотерапии, начиная с 1948 г. до современности. Особенности работы с пациентами с различным структурным уровнем развития личности»; Я.Л. Обухов «ограничная аномальная личность (ПАЛ) и Операциональная психодинамическая диагностика (OPD) в Кататимно-имагинативной психотерапии»; Т.П. Юрченко «Размышления о возможностях и пределах типологизации личности в психотерапии»; И.Е. Винов «Этический кодекс психотерапевта»; О.И. Ниманихина «Стандарты обучения символдрамы»; В.Д. Базарова «Профессиональное выгорание» и его проявления. Символдраматический подход. Толерантность к синдрому и типологии»; Н.П. Вырва «Особенности интеграции символдрамы с системными расстановками по Б. Хеллингеру»; Н.А. Киселёва, А.А. Болбат «Использование символдрамы и мотива для карты «Шут» в консультировании ВИЧ-инфицированных пациентов»; В.В. Лиманцев «Применение символдрамы с алкогользависимыми пациентами»; О.В. Сумина «Стили ведения сеансов символдрамы в зависимости от типологии личности»; А.Г. Шорохов «Супервизионная работа в становлении личности по методу символдрамы»),Я.Обухов, И.Боев, Э.Вильке, О.Боевбыл заслушан отчёт президента МОО СРС Я.Л. Обухова «Итоги развития и достижения МОО СРС» и сообщения представителей 24 региональных отделений МОО СРС, на конференции проходило 12 семинаров, ворк-шопов и творческих мастерских (И.В.Боев «Личностный континуум от диапазона нормы-акцентуации до пограничной аномальной личности (ПАЛ): шизоиды, циклоиды, эпилептоиды, истероиды»; Э. Вильке «Символдрама в лечении психосоматических расстройств с различными типами личности»; Я.Л. Обухов «Использование символдрамы при работе с клиентами с разными типами личности в коучинге»; Т.П. Юрченко «Возможности и пределы типологизации личности в психотерапии на материале групповой символдрамы»; О.И. Ниманихина, А.Г. Шорохов «Архетипы личности в символдраме»; В.М. Ямницкого «Типология личности К.Г.Юнга в зеркале символдрамы»; В.Д. Базарова «Человеческая сексуальность»; Н.Н. Боброва «Аналитические аспекты теории Юнга в картах Таро (символизм, типология, архетипы)»; Г.Д. Холина «Психоаналитический подход к проблеме пограничной патологии»; Л.Н. Колокольцева «Целостная личность. Практика работы в отделении психотерапии ДС ПНД РО»; Н.А. Ештокин «Психодинамическая модель пространства "НЕ-ДО-ВЕРЫ" - как зеркало переноса в психотерапии»; С.А. Ягода «Психофизиолгические методы объективизации эффективности психотерапии»), А.С. Жуков провёл мультимодальную супервизию.
Главный психотерапевт Ставропольского края, доктор медицинских наук, профессор Игорь Викторович Боев в своем пленарном докладе отразил концепцию конституционального подхода к личности во время психотерапии. Суть концепции заключается в необходимости лечения не отдельного симптома, беспокоящего пациента, например головная боль или чувство неконтролируемой тревоги, а целостной личности с ее более глубокими и давними проблемами, результатом которых и является головная боль или тревога. В антропоцентрическом подходе необходимо учитывать изменчивость организма и личности человека в течение жизни. Диапазон изменчивости современная наука уже способна спрогнозировать. Таким образом, эффективнее применять индивидуальный, ориентированный на личность, а не на отдельные симптомы подход к психотерапии.
ПрезентацияПочетный гость конференции доктор медицинских наук, вице-президент МОКПО (Германия) Эберхард Вильке представил в докладе диагностическую модель определения структурного уровня развития личности, используя новейшее достижение современного психоангализа - Операциональную психодинамическую диагностику (OPD). Эберхард Вильке обратил внимание на близость подхода OPD и аналогичных исследований в России, отметив лидирующее положение ставропольской научной школы психиатров, психотерапевтов и клинических психологов.
Доклад кандидата психологических наук, президента Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы Я.Л. Обухова «Пограничная аномальная личность (ПАЛ) и Операциональная психодинамическая диагностика (OPD) в кататимно-имагинативной психотерапии» сопоставил разработанные в OPD и теории ПАЛ подходы в практической работе психотерапевта.
Доклад старшего научного сотрудника лаборатории консультативной психологии и психотерапии института психологии им. Г.С.Костюка АПН Украины (г. Киев) Т.П. Юрченко «Размышления о возможностях и пределах типологизации личности в психотерапии» поставил проблемы разнообразной типологизации личности, имеющейся в настоящее время в науке. Отсутствие единого подхода и единых критериев типологизации создают условия для развития творческого поиска, качество которого зависит только от профессиональной подготовки специалиста.
Ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии факультета постдипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии О.И. Боев в своем докладе «Проблема деструктивного системного информационного воздействия на человека» представил факторы, способствующие развитию личностных и поведенческих нарушений. Ведущим фактором, разрушающим личность человека является информационное воздействие, направленное на деструкцию волевой, эмоциональной психических сфер, а также самосознания и идентификации себя в окружающем мире. По итогам конференции выпущен сборник докладов и статей.
На конференции развернулась дискуссия о возможности сочетания психотерапии по методу символдрамы с системными расстановками по Б. Хеллингеру. На недопустимость такого сочетания однозначно указал вице-президент МОКПО д.м.н. Эберхард Вильке. Он рассказал, что мода на системные расстановки по Б. Хеллингеру прошла в Германии несколько лет назад, когда проводились соответствующие дискуссии во многих профессиональных психотерапевтических сообществах. В Германии системные расстановки по Б. Хеллингеру признаны неприемлемыми в работе с пациентами с неустойчивой психикой, так как становятся причиной их серьезной декомпенсации.
22 октября 2009 г. состоялось собрание доцентов МОКПО, 23 октября 2009 г. состоялось общее собрание доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО. Были назначены новые доценты МОКПО: д.п.н. Вадим Маркович Ямницкий (г. Ровно, Украина) и Александр Сергеевич Жуков (г. Новосибирск, Россия), а также новые обучающие психотерапевты МОКПО: Александр Григорьевич Шорохов (г. Ростов-на-Дону, Россия); Галина Николаевна Мельничук (г. Волгодонск, Россия), Попова Алевтина Ивановна (г. Волгоград, Россия), Виталий Викторович Стрига (г. Донецк, Украина), Инна Евгеньевна Топалова (г. Горловка, Украина), Елена Алексеевна Демьянчук (г. Житомир, Украина), Екатерина Ивановна Горбенко (г. Кривой Рог, Украина), Людмила Александровна Морозова (г. Кривой Рог, Украина), Алла Владимировна Фреган (г. Ужгород, Украина). Вице-президент МОКПО д.м.н. Эберхард Вильке вручил им дипломы доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО.И.Винов, Я.Обухов, Э.ВилькеОн также вручил дипломы психотерапевтов Оксане Васильевне Федоренко (г. Горловка, Украина), Наталье Алексеевне Вельченко (г. Волгодонск, Россия), Галине Антоновне Назаровой (г. Волгодонск, Россия), Наталье Владимировне Михеевой (г. Волгодонск, Россия), Ольге Викторовне Ватолиной (г. Волгодонск, Россия), Светлане Васильевне Новосёловой (г. Волгодонск, Россия), Наталии Евгеньевне Золотарёвой (г. Волгодонск, Россия), Виктории Николаевне Петровой (г. Волгодонск, Россия), Елене Николаевне Лаврухиной (г. Волгодонск, Россия), Любови Анатольевне Деминой (г. Волгоград, Россия).
За нарушение этических правил и норм МОКПО и МОО СРС были сняты полномочия обучающего психотерапевта Н.В. Романовой (г. Ростов-на-Дону) до повторного рассмотрения этой ситуации на следующей конференции по символдраме (при этом специально отмечено, что все прежние пациенты Н.В.Романовой, которые продолжают проходить у неё в настоящее время учебную индивидуальную и групповую психотерапию, могут продолжать проходить у неё психотерапию и дальше, все обязательные часы по программе обучения символдраме для них будут засчитаны).
За время работы конференции прошло 3 экзамена, в ходе которых защитили дипломные работы и получили квалификацию «психотерапевт по методу символдрамы»:
Киселёва Наталья Анатольевнва – врач-психиатр-психотерапевт, к.м.н., работает в Центре профилактики и борьбы со СПИД и другими инфекционными заболеваниями клиники Челябинской государственной медицинской академии, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 23 октября 2009 г.
Добашина Наталья Николаевна – врач-психиатр-психотерапевт МУЗ ГКБ № 1, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 23 октября 2009 г.
Ганжа Елена Валентиновна – педагог-психолог МДОУ высшей категории № 20 «Центр развития», г. Ставрополь, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 25 октября 2009 г.
Участники конференцииНа сегодняшний день полностью завершили символдраматическое образование и сдали экзамен для получения квалификации «психотерапевта по методу символдрамы» уже 145 человек.
На собрании доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО 23 октября 2009 г. большинством голосов было принято решение добавить в число обязательных семинаров по программе обучения символдраме два новых обязательных семинара А2 и В2 по 30 академических часов каждый. Таким образом, с 25 октября 2009 г. в обязательную программу обучения символдраме входит шесть семинаров:
А1 «Введение в основы символдрамы» 30 академ. часов
А2 «Символдрама – техники основной ступени» 30 академ. часов
В1 «Символдрама - интенсивное прорабатывание техники основной ступени» 30 академ. часов
В2 «Символдрама - углублённое прорабатывание техники основной ступени» 30 академ. часов
С1 «Символдрама – техника средней ступени» 40 академ. часов
С2 «Символдрама – техника средней ступени – АССОЦИАТИВНЫЙ МЕТОД» 20 академ. часов
На собрании доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО 23 октября 2009 г. большинством голосов было принято решение рекомендовать региональным отделениям МОО СРС ориентироваться в программе обучения символдрамы на программу, разработанную Киевским обществом символдрамы (КОС).
Стандарты прохождения обязательной учебной психотерапии и супервизий в рамках программы обучения символдраме остаются прежними: минимальное количество часов обязательной индивидуальной учебной психотерапии должно составлять не менее 50 часов в ходе не менее 50 сеансов индивидуальной учебной психотерапии; минимальное количество часов обязательной групповой учебной психотерапии должно составлять не менее 100 часов в ходе не менее 50 занятий групповой учебной психотерапии; минимальное количество обязательных супервизий должно составлять не менее 20. При этом засчитываются как индивидуальные супервизии, так и супервизии своих случаев, проводимые в ходе обучающих семинаров и групповых супервизий. Необходимо набрать также не менее 200 часов участия в групповых супервизиях и интервизиях. При этом засчитываются и суммируются часы как за участие в закрытых супервизорских группах, так и присутствие на открытых групповых супервизиях, где супервизируются случаи коллег. В качестве часов групповых супервизий можно засчитывать также ту часть обучающих семинаров по символдраме, где проводятся учебные супервизии. Для назначения обучающим психотерапевтом МОКПО необходимо пройти не менее 100 индивидуальных занятий учебной психотерапии по символдраме и не менее 50 супервизий. Доценты и обучающие психотерапевты МОКПО должны продолжать проходить свою индивидуальную психодинамическую психотерапию и не менее 10 супервизий в год.
Общая фотографияКультурная программа конференции включала в себя экскурсии по Пятигорску, к месту дуэли М.Ю. Лермонтова, гроту Диана, «Провалу», беседке «Эолова Арфа», парку «Цветник». Утром перед началом пленарных докладов состоялась экскурсия к источникам минеральных вод, где участники конференции смогли попробовать целебную минеральную воду: из источника № 1 «Холодный нарзан», из источника № 4 «Теплый нарзан», из источников «Красноармейские». 23 октября 2009 г. состоялась экскурсия на конезавод, где все участники конференции смогли покататься на породистых лошадях и познакомиться с условиями их содержания, покормив их.
По утрам участники конференции могли любоваться величественным видом на высочайшую вершину Кавказа (по некоторым версиям и Европы) - гору Эльбрус.
После окончания конференции 26-28 октября 2009 г. была организована экскурсия в Приэльбрусье для вице-президента МОКПО д.м.н. Эберхард Вильке с супругой. Мы поднялись до «Приюта 11» на высоту 4100 м!
Юбилейная Х-ая Международная научно-практическая конференция по символдраме "Типология личности в символдраме и других методах психотерапии" прошла на высочайшем профессиональном уровне. Огромное спасибо за прекрасную организацию членам оргкомитета конференции: д.м.н., проф. Игорю Викторовичу Боеву, к.м.н. Олегу Игоревичу Боеву, к.п.н. Якову Леонидовичу Обухову, Сергею Александровичу Ягоде, Ирине Викторовне Зайцевой, Ольге Николаевне Кондратьевой.


Следующая ХI-ая Международная научно-практическая конференция по символдраме «Символдрама и глубинная психология» будет проходить в г. Минске (Республика Беларусь) 5-7 ноября 2010 г.


Гостиница Бештау Пятигорск
Лошадь Э.Вильке
На Эльбрусе Джигиты

 

 

 

 

 

2018 © МОО СРС. Все права защищены.