Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / Семинар по психосоматике в Германии

Семинар по психосоматике в Германии

12-16 апреля 2010 г. состоялся семинар вице-президента Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) д.м.н. Эберхарда Вильке "Кататимно-имагинативная психотерапия психосоматических расстройств" (с переводом на русский язык Я.Л.Обухова).

Семинар проходил в Германии, в курортном городке Бад Лаутерберге, в отеле «Panoramic». Это удивительно красивое место, расположенное у подножья гор Гарца нашел еще Ханскарл Лёйнер и вот уже на протяжении почти сорока лет там проходят встречи, семинары, собрания доцентов и конференции специалистов, специализирующихся по Кататимно-имагинативной психотерапии.

В этом году на семинар по психосоматике в Бад Лаутерберг приехала делегация из России, Украины и Казахстана в составе 44 человек. Психологи, психотерапевты, врачи из Москвы, Петербурга, Поволжья, Краснодара, Владивостока, Алматы, Запорожья и Львова прилетели в Берлин, где на главном вокзале всех ждал комфортабельный автобус, в тот же вечер доставивший группу в отель «Panoramic».

Семинар проходил в клубной комнате отеля, где, по словам Эберхарда Вильке, много раз до этого совершались встречи, дискуссии и споры о развитии Кататимно-имагинативной психотерапии среди доцентов МОКПО.

семинар  вид из отеля "Panoramic"

Один из дней семинара проходил на горе Брокен, главной достопримечательности и наивысшей вершине Гарца, в месте, священном для всех немцев. На гору Брокен неоднократно поднимались И.В. Гёте, Г. Гейне, Г.Х. Андерсен, этому месту посвящено множество легенд и поверий. Одна из самых распространенных - о том, что сюда на гору Брокен слетаются ведьмы (по-немецки, Hexen) и в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая они устраивают здесь свой шабаш.  И хотя до этой даты оставалось еще две недели, всюду были уже развешены игрушечные и очень симпатичные ведьмы, а местные жительницы с гордостью сравнивали себя с ними.

паровоз  поезд на Брокен

Этот символический образ легко понятен и для наших соотечественниц. В символдраме есть мотив «ведьма», являющийся мощным механизмом работы с бессознательным, и позволяющий выявить внутренние ресурсы личности.  Поэтому участники семинара, поднявшиеся на гору Брокен на старинном паровозе, прочувствовавшие неповторимую атмосферу этого загадочного места, смогут более эффективно использовать мотив «ведьма» в своей работе.

вид с горы Брокен Хекса

На вершине горы у участников семинара была возможность посмотреть работу Эберхарда Вильке во время протогонистского сеанса, посетить музей, полюбоваться со смотровой площадки на панораму гор и покататься на метле.

Вечером 14 апреля 2010 г. состоялась защита дипломной работы Оксана Юрьевны Воронцовой, научного сотрудника НЦПЗ РАМН. Экзамен на звание психотерапевта по методу символдрамы принимали доценты МОКПО д.м.н. Э. Вильке и к.м.н. Я.Л. Обухов. Оксана Юрьевна сдала экзамен блестяще, продемонстрировав прекрасные знания теории и практики символдрамы и современного психоанализа.

экзамен  Я.Обухов, Э.Вильке, в гостях у Фрау Айбах

После окончания семинара группа отправилась на экскурсию в г. Гёттинген, где жил и работал основоположник символдрамы Ханскарл Лёйнер. Этот старинный университетский городок очаровывает не только неповторимой архитектурой, но и своей историей. У участников семинара была возможность посетить городскую ратушу, старейший в Европе университет, где учились многие известные люди, например, Отто Бисмарк, жили и работали братья Якоб и Вильгельм Гримм, физик Макс Планк, многие лауреаты Нобелевской премии, увидеть студенческий карцер, - место зарождения свободы духа и творческого самовыражения студентов прошлых веков, старинную церковь св. Якова.

Гёттинген  фонтан Гензелизель

С Гёттингеном связаны имена многих нобелевских лауреатов, поэтому особенно приятно, что этот город стал  местом становления символдрамы, местом, где витает её дух. На могиле Ханскарла Лёйнера каждый из участников семинара оставил алую розу - знак признательности и уважения великого Учителя.

возложение цветов  могила Х.Лёйнера

 

 Уважаемые коллеги, участники семинара по психосоматике в Германии! Если Вы хотите поделиться своими впечатлениями о семинаре и о поездке, присылайте свои сообщения, комментарии и фотографии на электронный адрес org@symboldrama.ru .  Вы также можете воспользоваться ссылкой "Обратная связь" на нашем сайте.

2017 © МОО СРС. Все права защищены.