Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

Одесса С3 2007

 

5-9 августа 2007 г. прошёл семинар высшей ступени символдрамы под Одессой. Семинар проводил президент МОО СРС, к.п.н., доцент МОКПО Я.Л. Обухов. 


Вдали от степных далей снова хочется вдохнуть полной грудью соленый и чуть терпковатый степной воздух, почувствовать свободу и гармоничное слияние всех стихий. Окунувшись в суетность цивилизеции, растворившись в веренице больших и малых дел, все отчетливее проступают приобретения интенсива. Новыми оттенками и смыслами наполнились образы, помогая трудиться моей душе. Там оказались условными границы между образами и реальностью. Представленная в первый день, полноводная могучая река объективировалась во время экскурсии на нулевой километр, где песенный Дунай несет свои величественные воды в то самое Черное море. Ух, и захватывающее зрелище! И сегодня остался огромный восторг от стоянки в дунайских плавнях и ее гостеприимных хозяев, а также представления молчаливого образа „Остров, с которого никто не возвращался”. Сожалею, что не искупалась в дунайских водах. Но ничего – значит придется съездить еще раз!
Дальняя дорога домой подарила моменты раздумий, рефлексии и осознаваний. Спасибо ведущему и всем участникам за то, что превратили пребывание в проживание каждого настоящего момента этой короткой и одновременно глубинной пятидневки.
Литвиненко Светлана Анатольевна, д.п.н., профессор, г. Ровно, преподаватель психологии Ровенского государственного гуманитарного университета
15 августа, 2007 г.


 

Одним из самых ярких впечатлений в этом году могу назвать прохождение высшей ступени в Катранке, на базе отдыха «Союз».
Благодарю Якова Леонидовича за те знания, которые я получила, за знакомство с интереснейшими людьми, за те незабываемые дни в гармонии с удивительной природой.
Люльченко Юлия, г. Одесса, Украина

 


 

Закон сохранения?
Наверное, где-то убыло… Но здесь – прибыло.
Всего.
Ответов … и вопросов.
Уверенности … и сомнений.
Возможностей… и ответственности.
Радости обладания … и … очередной утраты (иллюзий всемогущества? Невинности незнания?)
Абсурдный коктейль (в неравных частях: море, солнце, слова, символы, чувства … песка – по вкусу) не до…. Когда продолжим, коллеги?
Башмакова Елена, г. Одесса

 


В высшей ступени симводрамы образы предполагают работу на высшем уровне творческого способа реализации своих способностей. А проведение семинара в заповедных уголках даёт возможность слившись с природой, подняться на новый уровень осмысления жизни. Путешествие на 0-й км, в место слияния Дуная с Чёрным морем и работа с образом на острове внесли особую креативность в восприятие материала. 
Я бесконечно благодарна судьбе за возможность пройти этот семинар и Якову Леонидовичу за его великую подвижническую деятельность.
Дутко Светлана Викторовна, г. Одесса


Море было тёплым, чистым, поддерживающим, светилось ночью.
Яков Обухов – ещё раз удивил мастерством, высоким профессионализмом, мягкостью и «детскостью».
Было много птиц, удивительная природа. Неповторимые рассветы… Лисёнок на тропинке к морю возле лимана, бесстрашные и любопытные чайки, фигуры из ракушек на пляже.
Удивительное путешествие на 0 километр, реальный и символический острова.
Новые люди, возможность общаться с коллегами и с собой в условиях дикой природы.
«Диким» и первобытным был и быт. Для любителей экстрима или экзотики. Но что такое первобытный быт по сравнению с морем, Яковом Обуховым, удивительными людьми, которые были рядом?
Было здорово и здор’ово. Спасибо.
Науменко Елена,
Науменко Олег, г. Киев


 

Незабываемые впечатления, какой-то непередаваемо нереальный коктейль несочитаемых, амбивалентных чувств, мыслей, образов и переживаний... Одновременно: минимум материальных удобств и тотальный внутренний комфорт; чистота моря и пляжа и лиман с птицами, больше похожий на болото; непрогнозируемое поведение коллег - претензии к миру и глубинное раскрытие, обнажение на протагонистских сеансах; мимолетная смена позиций – терапевт-пациент, пациент-терапевт, ученик-учитель, отдыхающий, турист, искатель... Обнаружившись в начале, причудливые сочетания несочетаемого продолжали вырисовывать свои замысловатые узоры практически все время семинара: нежелание персонала идти на компромис и открытое сердце хозяйки Зоси; предвкушение „чуда” перед поездкой в дельту Дуная и желание отказаться при виде автобуса; недоумение по поводу Вилково (и это называют украинской Венецией?) и удивительная открытость и непосредственность местных жителей; жара и суета дороги и прохлада и покой Дуная... Впрочем, об этом отдельно.
Пересев в легкое открытое суденышко, сразу как-будто оказываешься в другом пространстве, даже в другом измерении, - и погружаешься в сказку, которая называется „Дунайские плавни”. Тут есть рискованное земледелие - и небывалые урожаи, клубничное и виноградное вино - и отсутствие подвалов для его хранения, изобилие рыбы, растительности - и тяжелый труд жителей, „зеленые стоянки” для отдыха - и санаторий для зависимых пациентов. А еще тут есть множество цапель и пеликанов, чаек, дикие кабаны, водяной орех, осетровая рыба... И конечно, Дунай, величественно несущий свои „стальные” воды через всю Европу и сливающийся с морем на нулевом километре. Дунай, очень сильно напомнивший мне Нил своими водами, широтой, зеленью и илом.
Огромное спасибо всем, кто был рядом на „острове, с которого не возвращаются”, нулевом километре, „терапии на берегу моря”, вечером у костра. По уровню переживаний семинар действительно получился „Высшей ступени”. А что касается сочетаний противоположностей – что ж, наверно именно так и получается целостность...
Ямницкий Вадим Маркович, д.п.н., проф.кафедры психологии Гуманитарного университета г.Ровно

 


Насыщенный, интересный, мощный по воздействую семинар, оставляющий долгое послевкусие от соприкосновения с сокрытыми в человеке тайнами... 
Высшая Ступень в Катранке еще раз продемонстрировала, насколько удивительным, сильным инструментом является Символдрама. Спасибо! 
Заварицкая Екатерина, психолог, Санкт-Петербург


 

Семинар вызвал разные чувства от негатива до позитива. Цель семинара была полностью достигнута. «Измотать, добить и доконать» отразилось в полной мере. Было очень много пережито. Это очень сильно помогло мне личностном росте. И если сперва было раздражение по поводу организации, то потом осознание того, что не было бы такой сильной проработки, если бы всё было на должном уровне.
Киселёва Людмила, Санкт-Петербург

 


 

Зося
Хозяйка пансионата «Союз» Зося - настоящая одесситка. Молодая красивая женщина с распущенными пшеничными волосами. В брюках и высоких сапогах. Бойкая и по делу болтливая, врач-гастроэнтеролог, мастер спорта по художественной гимнастике, разбирающаяся в равной мере, как в медицине, так и политике, а заодно ценах на Привозе и семейных отношениях, с удовольствием рассказывает по дороге на Катранку о своём курортном бизнесе, в котором участвует потихоньку вся её семья. Фраза «когда приедем, вы только не пугайтесь, просто ещё сезон не настал» вселяет надежду, что самое страшное будет устранено в скором времени.
Проезжаем открытые равнины, поросшие плавнями, вдоль водных каналов, молдавской границы, в сторону Татарбунар. Через дорогу пастухи гонят отару овец, в заводях отдыхают лебеди, кружат орланы и ястребы. В общем, всё напоминает о близости дикой природы. Через пару часов езды поворачиваем на село Заречное, откуда с высокого холма открывается вид на огромный залив Сасык. Возле берега, под спуском, болтаются рыбацкие лодки. Витиеватая дорога, усыпанная по бокам чистенькими одинаковыми домиками, с датой застройки под крышей, аккуратными палисадниками, обязательной широкой лавкой у калитки, приваленной к короткому забору, выложенному тонкими пластами ракушняка, что напоминает эдакую блинную кладку, упирается в бесконечную даль. Здесь бегают косяком дети, а взрослые перед вербным воскресеньем аккуратно подводят известью деревья возле дома, а заодно и электростолбы, окрашивая их в загадочный фиолетовый цвет.
Вскоре повеяло воздухом, смешанным с запахом речного плавня и морского прибоя. Это Катранка. Пятачок земли, густо усеянный базами отдыха. При въезде маячит базарчик и большая постройка под названием «МОЛОКО», где проходят дискотеки. Пансионат расположен ближе всех к морю, их разделяет лишь стометровая полоса плавней с заливами. У закрытых ворот нас приветливо встречает местный охранник пёс Байкал с целой сворой приблудивших за зиму больших и маленьких собак. Он доверчиво тыкается мордой хозяйке в руки, прося хлеба, а Зося, извиняясь, ерошит его густую шерсть. Возле железной калитки стоит огромный мужик Миша, которому Зося бойко отдает распоряжения. Мы идем вдоль небольшой аллеи, мимо закрытых пока домиков, спящих деревьев, качелей к полосе высоченных плавней. Там есть дорожка к морю, сделанная из насыпей в заливе и мостиков. С этих берегов удобно ловить рыбу, сидя в камышах. Зося весело щебечет, рассказывая, что отдыхающие частенько берут у неё на прокат удочки, лодки и рыбачат. 
Здесь потрясающая тишина… Обостряется слух. Хочется вслушаться в шорох каждой травинки, всплеск воды от взлетающей птицы, и слушать, и слушать эту живую тишь. За редкой стенкой камыша слева и справа открываются заводи, окаймлённые плавнями, в зарослях стоят цапли, плавают утки, бакланы. Вдруг запели лягушки, останавливая прохожих послушать их дружный хор. И только где-то вдали волнуется совершенно другая стихия. Она открывается неожиданно, за последней прядью камышовой изгороди.
Бескрайний морской простор вливается всеобъемлющей силой, превращая меня в маленькую песчинку и разом, вознося к вершине всемогущего единения. Белая песчаная полоска берега, изредка поросшая ковылём, простирается вдоль моря от края и до края, опоясывая морскую гладь. А впереди – лазурь и синь, переходящая в небо! Хочется нырнуть в неё и долго так качаться на волнах. Здесь наполняешься счастьем от возможности просто быть. Теперь можно простить милой Зосе все возможные издержки быта. Понимаешь, что он здесь растворяется, как равно и привычная суета, которую ты оставляешь за пределами камышовой зоны. Всё это ценное отсутствие взгляда цивилизации, естественность природы и незаметность человеческого пребывания в ней не заменить ничем.
Оглушённые впечатлениями мы уже привольно гуляем между аккуратных домиков и аллеек. Зося как радушная хозяйка суетится, делится своими планами, гремит ключами, показывая гостям комнаты, душевые и умывальники, стоящие вряд, вычитывает круглолицую румяную Таню за не подрезанные розы и за ещё не высаженные цветы. Всё вокруг готово проснуться. Заиграть летним солнцем в окошках, зашелестеть длинными ветками молодых ив, задуть тёплым ветром в камышах. Мы прошли детскую площадку, задержались на качелях, наткнулись на фонтанчик с дорожками и лавочками вокруг, заглянули в просторную столовую, поднялись по деревянной лестнице на смотровую площадку, где с высоты ещё раз окинули взглядом всю эту живую красоту.
В крайнем домике возле калитки, где обычно встречают и провожают отдыхающих, прямо на стенке, возле выцветшего кумача с профилем вождя, висит плакат с пожеланиями из прошлого сезона и обещаниями приехать ещё раз. И я понимаю, что сюда меня потянет снова. Прощаясь, мне хочется крикнуть написанное чьей-то рукой на клочке бумаги, что есть мочи, удаляясь эхом в бесконечную высь «Берегите Зосю!» 
1 апреля 2007 г.
Татьяна Репнова, г. Одесса

Как проходили семинары высшей ступени символдрамы в 2004-2006 гг. можно посмотреть здесь:
2004 год,  2005 год,  2006 год, 
 

 


 

семинар  участники 

 группа  лодка 

 0-й км  море 

  групповой образ  общая фотография

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.