Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / События 2007 г. / Конференция во Львове 2007

Конференция во Львове 2007

 

 16 по 19 августа 2007 г. в г. Львове (Западная Украина) проходила VIII Международная научно-практическая VIII Международная научно-практическая конференция по символдрамеконференция по символдраме «СИМВОЛДРАМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА».
Конференция проходила в одном из самых красивых зданий Львова – в Доме Учёных на ул. Лыстопадового Чыну, построенном в 1898 г., когда Львов (Ленберг) ещё входил в состав Автро-Венгерской империи.
В конференции принимали участие 116 человек из 34 городов Украины, России и Белоруссии: Винницы, Владивостока, Волгодонска, Воронежа, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Киева, Каменца-Подольского, Краснодара, Кривого Рога, Луганска, Луцка, Львова, Мариуполя, Минска, Молодечно, Москвы, Николаева, Новомосковска, Новороссийска, Новосибирска, Новой Каховки, Одессы, Ровно, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сочи, Старый Оскол, Тулы, Ужгорода, Челябинска, Харькова, Херсона.
На конференции было сделано 7 пленарных докладов (Я.Л. Обухов: «Кризис или новое дыхание? Кататимно-имагинативная психотерапия в мире: экспериментальное подтверждение эффективности, исследования механизмов воздействия»; А.О. Фильц: «Проблема общих принципов психотерапии»; И.Е. Винов: «Пути развития символдрамы»; В.Ю. Елисеев: «Современный мир и психотерапия»; С.И. Вишниченко: «Интерпретация без интерпретации в психотерапии по методу символдрамы»; П.Г. Печий: «Символдрама в кризисной интервенции. Комплексный подход»; Т.П. Репнова: «Использование мотива «Эмбрион» при переходе на среднюю ступень символдрамы»), 2 сообщения в рамках пленарного заседания (А.Е. Иванюшин: «Перспективы развития символдрамы в МВД»; Л.А. Гребень: «Психотерапевтический клуб (методическая лаборатория) как новая форма работы в символдраматическом сообществе»), 9 секционных докладов (К.Н. Шамлян: «Психотерапия как профессия»; Т.Н. Степина: «Я-образ современного руководителя образовательного учреждения»; Н.Е. Полищук: «Проблемы здоровья детей и подростков глазами психотерапевта. Новая модель медицинской помощи в областной детской ольнице г. Львова»; В.Д. Базарова: «Панические расстройства в психотерапевтической практике – позиция символдрамы»; О.Б. Колесник: «Консультативные техники в символдраме»; Н.Ю. Козырева: «Результат психотерапевтической деятельности»; Л.Г. Дорофеева: «Личность психотерапевта как целебный фактор»; Г.Д. Петрова: «Профессиональная идентичность психолога: отношение к природе»; И.Е. Винов: «Метафора как средство психодинамической психотерапии и психоанализа»). 
В рамках конференции был проведен круглый стол «Розвиток символдрами в Україні» («Развитие символдрамы на Украине»), его проводила к.п.н., доцент МОКПО, руководитель секции символдрамы в УСП З.Г. Кисарчук. Участники круглого стола единогласно проголосовали за ходатайство о включении символдрамы в реестр официально утверждённых методов психотерапии на Украине. 
На конференции проходило 18 семинаров, ворк-шопов и творческих мастерских (Я.Л. Обухов: «Смена времён года»; Л.А. Гребень: «Психотерапевтический клуб как новая форма работы в символдраматическом сообществе»; О.И. Ниманихина, А.Г. Шорохов: «Супервизионная работа в символдраме»; М.В. Овсянников: «Опыт использования символдрамы и создания психотерапевтического сообщества в работе с пациентами, страдающими химической зависимостью»; Е.И. Терещук: «Негативный материнский комплекс: проработка в психотерапии по методу символдрамы»; Н.Ф. Шевченко: «Использование метода символдрамы в работе с хроническими соматическими пациентами: поддержка и развитие»; Л.П. Шумакова: «Работа с рисунком клиента в символдраме»; И.Е. Винов: «Экзистенциальный подход и его место и возможности в символдраме»; В.Д. Базарова: «Фригидность и эректильная дисфункция в рамках секс-терапии, символдрамы и телесно-ориентированной терапии»; Н.Н. Боброва: «Ноев ковчег, или путешествие с тотемными животными» и «Мандала-терапия: форма, цвет, символ, телесность»; Е.А. Виноградова: «Символдрама в психотерапии супружеских пар»; С.И. Вишниченко: «Ассоциативный эксперимент как способ решения проблем личности»; Е.Н. Науменко: «Дети и родители «группы риска». Символдрама в сочетании с игровой и арт-терапией»; В.Ю. Паробий: «Работа с образами и мотивами символдрамы в танце-двигательной психотерапии»; О.Г. Полуэктова: «Использование метода символдрамы в гинекологической практике – в работе с женщинам и разных возрастных категорий»; Т.П. Репнова: «Работа с мотивом «Эмбрион» при переходе на среднюю ступень символдрамы»; Н.Г. Фрык: «Драгоценный, пустой и выброшенный сосуды – различные сценарии идентификации с материнским объектом»). Я.Л. Обухов, И.Е. Винов и М.В. Овсянников провели «Супервизия супервизоров», в которой участвовал исп. директор УСП В.Ю. Елисеев.
18 августа 2007 г. состоялось общее собрание членов МОО СРС. Был заслушан отчётный доклад президента МОО СРС Я.Л. Обухова. Далее на повестке дня стоял вопрос о выборе президента МОО СРС. Было предложено переизбрать на этот пост Я.Л. Обухова, других кандидатур не было. Я.Л. Обухов был единогласно избран президентом МОО СРС на новый срок.
Было принято решение провести следующую IХ Международную научно-практическую конференцию по символдраме в г. Алматы (Республика Казахстан) в начале октября 2008 г. 
За время работы конференции прошло 3 экзамена, в ходе которых защитили дипломные работы и получили квалификацию «психотерапевт по методу символдрамы»: Башмакова Елена Владиславовна – психолог, к.п.н., старший преподаватель кафедры философии Одесского государственного медицинского университета, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 17 августа 2007 г. Ушакевич Татьяна Александровна – психолог УЗ «Городской психоневрологический диспансер» г. Минска, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 18 августа 2007 г. Виноградова Елена Александровна – врач-психиатр-психотерапевт Дорожной клинической больницы г. Челябинска, ведёт частную психотерапевтическую практику, г. Челябинск, сдала итоговый экзамен 18 августа 2007 г.
На сегодняшний день полностью завершили символдраматическое образование и сдали экзамен для получения квалификации «психотерапевта по методу символдрамы» уже 79 человек.
Были утверждены 1 новый доцент и 1 новый обучающий психотерапевт МОКПО. Новым доцентом МОКПО назначена Лариса Павловна Шумакова, психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Херсонского государственного университета, член УСП, руководитель Херсонского общества символдрамы и координатор обучающей программы МОКПО в Херсонской области, под её руководством защищены курсовые, дипломные, магистерские работы, в экспериментальной части студенты используют метод символдрамы в работе с семьями, "детьми улицы", которые прибывают в приюте, в работе с беременными женщинами и др. Новым обучающим психотерапевтом МОКПО назначена Башмакова Елена Владиславовна, психолог, к.п.н., старший преподаватель кафедры философии Одесского государственного медицинского университета.
На собрании доцентов МОКПО 16 августа 2007 г. было принято решение повысить с 20 августа 2007 г. стоимость экзамена до 100 евро. Членские взносы МОО СРС составляют сейчас 10 евро в год; для обучающих психотерапевтов МОКПО членские взносы составляют 30 евро в год; для доцентов МОКПО членские взносы составляют с 2008 г. опять 100 евро в год. Вступительный взнос при вступлении в МОО СРС составляет с 2006 г. 10 евро.
На собрании доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО 17 августа 2007 г. было принято решение рекомендовать включить в обязательную программу обучения символдраме прохождение технических супервизий. Было поручено доценту Л.А. Гребень подготовить подробное положение о проведении технических супервизий и выставить его на сайте МОО СРС для обсуждения. На IХ Международной научно-практической конференции по символдраме в г. Алматы будет обсуждаться вопрос о том, чтобы сделать технические супервизии обязательными в программе обучения символдраме.
Большинством голосов было принято решение, что на семинары, посвященные сочетанию символдрамы и непсиходинамических направлений психотерапии могут допускаться только те участники, кто прошёл семинар средней ступени символдрамы.
Стандарты прохождения обязательной учебной психотерапии и супервизий в рамках программы обучения символдраме остаются прежними: минимальное количество часов обязательной индивидуальной учебной психотерапии должно составлять не менее 50 часов в ходе не менее 50 сеансов индивидуальной учебной психотерапии; минимальное количество часов обязательной групповой учебной психотерапии должно составлять не менее 100 часов в ходе не менее 50 занятий групповой учебной психотерапии; минимальное количество обязательных супервизий должно составлять не менее 20. При этом засчитываются как индивидуальные супервизии, так и супервизии своих случаев, проводимые в ходе обучающих семинаров и групповых супервизий. Необходимо набрать также не менее 200 часов участия в групповых супервизиях и интервизиях. При этом засчитываются и суммируются часы как за участие в закрытых супервизорских группах, так и присутствие на открытых групповых супервизиях, где супервизируются случаи коллег. В качестве часов групповых супервизий можно засчитывать также ту часть обучающих семинаров по символдраме, где проводятся учебные супервизии. Для назначения обучающим психотерапевтом МОКПО необходимо пройти не менее 100 индивидуальных занятий учебной психотерапии по символдраме и не менее 50 супервизий. Доценты и обучающие психотерапевты МОКПО должны продолжать проходить свою индивидуальную психодинамическую психотерапию и не менее 10 супервизий в год.
Культурная программа конференции включала в себя интереснейшие экскурсии по Львову и его окрестностям. Каждый день работы конференции начинался с танцевальных занятий, которые вносили необыкновенную динамику и энергию в последующие занятия. Е.В. Сазонова, танцор международного класса, проводила в старинном зале Дома Учёных, где в XIX в. был клуб конезаводчиков, а при польском владычестве 1918-1939 гг. – шикарное казино, школу бальных танцев, где участники конференции учились танцевать вальс, танго, фокстрот, румбу, самбу, ча-ча-ча. Н.В. Ходань проводила школу арабских танцев.
Первый день работы конференции завершился фуршетом с живой музыкой. Музыканты играли современные композиции и народную музыку среди танцующих участников конференции. В предпоследний день работы конференции состоялся банкет, где тоже играла живая музыка, участники конференции пели песни и танцевали.
В последний день работы конференции перед участниками выступал детский фольклорный ансамбль «Горицвіт», исполнивший украинские народные песни и показавший старинный свадебный обряд плетения венка и расплетания девичьей косы.
VIII Международная научно-практическая конференция по символдраме прошла на высочайшем профессиональном уровне. Огромное спасибо за прекрасную организацию членам оргкомитета конференции: Оксане Мироновне Сапижак, Якову Леонидовичу Обухову, Виталию Юрьевичу Елисееву, Галине Андреевне Бущак, Петру Георгиевичу Печию, Наталии Евгеньевне Полищук, Зое Алексеевне Романец, Анастасии Валерьевне Рубцовой, Елене Владимировне Сазоновой, Христине Ивановне Турецкой, Наталии Григорьевне Фрык, Наталии Владимировне Ходань, Карине Никитичне Шамлян, Дмитрию Игоревичу Юрченко. Огромное спасибо нашим волонтёрам: Надежде Близнюк, Христине Овчинниковой, Марии Пелепенко, Елене Скайст, Андрею Юрченко.
До встречи в г. Алматы в 2008 г. на IХ Международной научно-практической конференции по символдраме!

***

Тема конференции, которая проходила во Львове очень важна. Мне кажется вопрос идентичности близок каждому независимо от возраста, стажа в профессии и даже самой профессии. Неделя прошла очень быстро и так трудно, оказывается, описать свои впечатления. Сначала очень много эмоций, буря чувств, и только сейчас начинаешь осознавать, как много ты получила, и размышлять, сумела ли что-то отдать другим. Понимаешь, какие разные те, кто занимается одним делом. Как много появилось друзей, единомышленников, какое удовольствие увидеть тех, с кем была давно знакома! Несмотря на плотное расписание успела очень много: слушать доклады, участвовать в творческих мастерских, танцевать почти до утра и гулять по старинным улицам города, послушать в старинном костеле мессу и выпить чашечку кавы по-львовски. Было по-домашнему тепло, такое хорошее состояние души, такая энергия, которая бывает только в сообществе единомышленников. Выбирать, на чей воркшоп пойти, как всегда трудно. Кажется, уже выбрал, но… а вдруг вот там, куда ты не записалась интереснее. Хочется побывать везде и такая богатая программа. Но самое важное, что после таких конференций очень хочется работать, пробовать, экспериментировать. Возвращаешься домой с планами, набросками совместных проектов. И желанием поехать на следующую конференцию!
Первушина Татьяна Николаевна (г. Москва) - психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, семейный психотерапевт, участвует в международных и российских программах по психоанализу и символдраме, работает с детьми и взрослыми, патронажное консультирование младенцев.

***

Приключения в мире опыта
Летом все нормальные люди устремляются в г. Сочи… Море, солнце, пальмы… Сочинские символдраматисты явились антиподами этой группы людей и направились в сторону совсем противоположную. Так как в той стороне собирались люди умные и весьма уважаемые, немного сумасшедшие, творческие, короче говоря психологи, психотерапевты, психиатры. Первый восторг был от самого города, его изумительной архитектуры. Второй восторг, от организации конференции и радушия львовян. Третий восторг от эмоциональной выдержки и интеллектуальной мощи Якова Леонидовича Обухова, который безупречно перевёл и донёс до нас суть сказанного на иностранных языках во время интенсива по символдраме, а также сумел объединить и примирить между собой столь разных людей в мире психологии и психотерапии. В свою очередь обязуемся: 1) донести полученную информацию до всех заинтересованных лиц; 2) расширить символдраматическое сообщество в г. Сочи; 3) шлифовать собственное мастерство; 4) организовать не менее увлекательную конференцию в г. Сочи.
Сванидзе Сулико Кирилловна, к.б.н., психолог, обучающий психотерапевт, руководитель Сочинского регионального отделения МОО СРС
Ершова Ольга Александровна, психолог, г. Сочи
Чернобаева Валерия Степановна, психолог, г. Сочи

***

VIII Международную конференцию я ждала. Манил к себе вопрос профессиональной идентичности, и очень хотелось увидеть город Львов. Мифы и «страшилки», рассказанные земляками о Западной Украине, затрещали по швам уже в первые часы путешествия. Внимательные проводники поезда Адлер – Львов, корректные таможенники, доброжелательные попутчики, понятная украинская речь сделали эту поездку легкой и приятной. Львов превзошел все мои ожидания. Приятно удивляло все: и архитектура города, и доброжелательность населения, но главный подарок – это организация самой конференции. Вопрос проживания был заранее согласован с организаторами и удачно решен. Все четыре дня конференции проходили в Доме ученых. Белый зал, красный зал… Красотой и величием отзывались лестницы, комнаты, камины. День пленарных заседаний стал для меня днем знакомств с коллегами из других городов. Второй день конференции был спланирован так, что можно было посмотреть Львов и его окрестности. Два последующих дня были наполнены интересным рабочим материалом. Уезжать не хотелось. Где-то там, на булыжных улицах Львова, среди парков и соборов осталась часть моей души, а в Новороссийск со мной приехали воспоминания об уникальном городе, благодарность организаторам и ценный профессиональный материал для моей работы. 
Брезгалова Олеся Викторовна, г. Новороссийск

 


 

Открытие конференции  Открытие конференции 

Президент УСП проф. А.О. Фильц приветствует участников конференции  Подарок от тульской делегации 

Круглый стол  Исп. директор УСП В.Ю. Елисеев на заседании круглого стола 

Голосование за включение символдрамы в реестр официально утверждённых методов психотерапии на Украине  Сулико Кирилловна Сванидзе 

небо над Львовом  Дом Ученых 

Семинар Н.Н.Бобровой  Семинар Н.Н.Бобровой 

Фуршет  Танцы под "живую" музыку

 Банкет в стильном ресторане львовского андеграунда - любимом месте встречи психотерапевтов  общая фотография

ансамбль зал 

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.