Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

Кататимные предметы


ПСИХОАНАЛИЗ ТАЛИСМАНА - работа с кататимными предметами (Семинар Я.Л. Обухова)

Этот семинар открывает новые возможности использования символдрамы в сочетании с элементами сценотеста («теста мира»). Обращение к реальным предметам усиливает достоверность переживаний и глубину прорабатывания проблемы. Использование техники символдрамы с кататимными предметами позволяет психодинамически проработать связанные с ними конфликты. Большое внимание на семинаре уделяется глубинно-психологической символике различных предметов и явлений. Осваивается техника работы с важнейшими экзистенциальными проблемами.

1 день. Пути развития символдрамы. Использование образов как инструмента эмоционального прорабатывания глубинных конфликтов и личностных проблем. Взаимовлияние представляемых образов и реально переживаемых событий и явлений. Различные техники использования предметов в «концентративной терапии движением» (по А.Budjuhn), при составлении генограмм (по G. Klosinski), в песочной терапии (Sandplay по Dora Kalff), в сценотесте и тесте мира. Выбор личной темы для прорабатывания на семинаре. „Прошлое, настоящее, будущее“. Знакомство с кататимными предметами. Выбор трех кататимных предметов по своей теме. Обсуждение выбора в группе. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. 
2 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «змеи», ее использование в диагностике и психотерапии; символика различных камней как переходных объектов; символика «ножа»; символика «дерева» и деревянных предметов; символика «лодки»; символика «автомобиля»; символика «головоломки»; символика «телефона»; символика «денег». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. 
Основные принципы работы с кататимными предметами: что можно использовать в качестве кататимных предметов; как отбирать, собирать и распологать кататимные предметы; последавательность этапов работы с кататимными предметами. Обсуждение возможных тем для работы: «ситуация, в которой я сейчас нахожусь», «как я себя сейчас чувствую», «чего я хочу от будущего», «мастерская будущего», «кто я»(что я в себе принимаю, что отвергаю и чего я хочу), «моя семья», «генограмма», «социальный атом», «спираль», «прорабатывание актуальных проблем», работа без задания определенной темы. 
3 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «разбитой вазы»; символика различных животных; символика «замка»; символика «цепи»; символика «яйца»; символика «чаши», «коробки», «берестяного туяска»; символика «зеркала». 
Основные техники работы с кататимными предметами: «дать образу раскрыться», «ассоциации»; «поменяться ролями»; «переструктурирование образа через новое расположение предметов»; «накрыть или перевернуть некоторые предметы»; «фокусировка на определенной теме»; «рассказать историю про предмет»; «редукция на главной теме».

2018 © МОО СРС. Все права защищены.