Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / События 2007 г. / Интенсив по символдраме 2007

Интенсив по символдраме 2007

После окончания VIII Международной научно-практической конференции по символдраме, которая проходила с 16 по 19 августа 2007 г. во Львове, с 20 по 23 августа 2007 г. на базе отдыха «Узлісся» («Опушка леса»), в 30 км от Львова (Западная Украина), на берегу Психотерапевтического озера прошёл ИНТЕНСИВ ПО СИМВОЛДРАМЕ, в работе которого принимало участие 70 человек. 
В рамках интенсива проходил семинар выдающегося немецкого психотерапевта Гюнтера Хорна «Символдрама с детьми и подростками». Гюнтер Хорн рассказывал о применении метода символдрамы в психотерапии детей и подростков, о созданном им методе поэтапной возрастной регрессии в детство, об отношении психотерапии и религии, рассказывал об опыте работы детских и подростковых психотерапевтов в Германии, о том, как работать с родителями и учителями ребёнка.
Эрика Хорн рассказывала об опыте работы со сводными семьями – так называемыми Patchwork-семьями (Patchwork – англ., мешанина, ералаш; мозаика, пестрая смесь, лоскутковое одеяло). На сайте www.symboldrama.ru будет опубликован перевод статьи Эрики Хорн о работе с Patchwork-семьями.
Швейцарский психотерапевт Беатрикс Вебер-Берчи рассказывала о применении специальной детской литературы в психотерапии детей и подростков. Особый интерес книга 1вызвали специальные детские книги для проработки ребёнком горя потери близкого родственника. Например, переживанию ребёнком смерти бабушки посвящена книга Angela Sommer-Bodenburg (Ангелы Зоммер-Боденбург), The Tjong Khing и C. Bertelsmann «Julia bei den Lebenslichtern» («Юлия у огоньков жизни»). Для работы книга 2с ребёнком, тяжело переживающим развод родителей, предназначена книга Nele Maar и Verena Ballhaus «Papa wohnt jetzt in der Heinrichstrasse» («Папа живёт теперь на улице Хайнриха»). Беатрикс Вебер-Берчи представила также созданный ею авторский мотив «Дверь», и провела два упражнения с ним.
Я.Л. Обухов и В.Д. Базарова (врач-сексопатолог-психотерапевт, обучающий психотерапевт МОКПО, г. Владивосток) провели два семинара: «Сексуальное воспитание» и «Символдрама и ТАРО – работа с экзистенциальным переживанием смерти».
И.Е. Винов (член правления МОО СРС, обучающий психотерапевт МОКПО, руководитель Киевской школы мышления) провёл семинар «Сопротивление, перенос и контрперенос – демифологизация контрпереноса».
Н.Н. Боброва (обучающий психотерапевт МОКПО, г. Краснодар) провела два семинара «Агрессия в рисунках детей» и «Игротерапия в работе с детьми и подростками».
Т.Н.Первушина (обучающий психотерапевт МОКПО, г. Москва) провела ворк-шоп «Мотив «Волшебное место» и возможности его применения в практике».
Е.Н. Науменко (г. Киев) провела ворк-шоп «Школьная фобия – использование символдрамы в работе с детьми».

***

Когда я собиралась поехать на интенсив по символдраме, для меня, в первую очередь, было интересно поучаствовать в семинаре Гюнтера Хорна. Но я получила гораздо больше, чем ожидала: это была возможность поговорить о том, что волнует, какие вопросы возникают в ежедневной практике, затрагивались самые разные темы, которые возникают в работе с детьми. Ценным было всё: и возможность прикоснуться к своему «внутреннему ребенку» и проработать новые мотивы, открывая новое в себе, и поучаствовать в супервизиях. Ещё раз смогла убедиться, что неинтересных тем нет. Ощущения от интенсива как от мозаики опыта, впечатлений, эмоций, знаний, чувств, которые ещё предстоит собрать чтобы, получился Patchwork. Очень здорово, что было время поговорить с друзьями, попеть песни, сходить в русскую баню. И как-то весьма кстати перестала работать сотовая телефонная связь, и эта плохая связь с внешним миром видимо оказала влияние на внутренние интенсивные связи. И осталось чувство, что ты связана тоненькими ниточками эмоций с очень многими людьми: участниками, ведущими мастерских, организаторами, и чувство благодарности к каждому, кто создавал эти ниточки.
Татьяна Николаевна Первушина (г. Москва) - психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, семейный психотерапевт, участвует в международных и российских программах по психоанализу и символдраме, работает с детьми и взрослыми, патронажное консультирование младенцев.


 Внимание! Переведена статья Э. Хорн "Работа с семьями с неродными родителями и сборными семьями".


Гюнтер Хорн  семинар 

семинар  участники 

группа  общая фотография

2017 © МОО СРС. Все права защищены.