Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / БИБЛИОТЕКА / Статьи / Г. Хорн: биография и статьи / Г.Хорн: О субъективных установках психотерапевта и психолога-консультанта

Г.Хорн: О субъективных установках психотерапевта и психолога-консультанта

Гюнтер Хорн[1]

 

Психологи и психотерапевты много спорят о том, какой стиль проведения консультации или психотерапии лучше всего. Но в действительности такого идеального стиля не существует. Стили проведения консультации столь же различны, как и человечество в целом. Что одному специалисту кажется скорее жестким и напористым, другой может воспринимать как несколько холодноватую атмосферу проведения беседы. Определяющим при этом оказывается структура личности психолога или психотерапевта, которая обусловливает выбор методов и специфическую атмосферу консультации. Я хотел бы показать это на примере сопоставления различных стилей проведения консультаций с основными типами личности по Фрицу Риману и типами психических функций по Карлу Густаву Юнгу.

В психологии и психотерапии выделяются, прежде всего, две противоположные основополагающие позиции: с одной стороны, более рациональный, шизоидный, научный подход, а с другой, более эмоциональная депрессивная позиция.

Круг Г.Хорна
Схема 1: Сравнительное сопоставление типов личности по Ф. Риману с типологией К.Г. Юнга

 

Первая позиция больше соответствует функции мышления по К.Г. Юнгу. Стиль работы психотерапевта характеризуется при этом большим упором на понимание, постановку диагноза, рациональное проникновение, больше значения психотерапевт придает интерпретации, сопоставлению, работе с сопротивлением. На первом месте стоит собственная профессиональная компетентность и конкретность. Отношения с пациентом дистантны, строятся на взаимном уважении. Характерна детальная работа с конфликтом и симптомом.

Противоположную позицию занимает по К.Г. Юнгу функция чувств. Здесь стиль психотерапевта характеризуется прежде всего эмоциональным сопереживанием, эмпатией, пониманием и поддержкой позитивных составляющих личности. Психотерапевт предлагает теплоту, близость, возникает субъективное чувство сопричастности. Используются методы релаксации, «понимающие методы», аутотренинг, концентративная психотерапия через движение, дыхательная терапия, работа с телом. Развивается поведение привязанности. Психотерапевт целиком ориентирован на пациента. Теории и концепции имеют второстепенное значение.

Можно выделить еще две противоположные установки: ориентированность вовне и ориентированность вовнутрь. К.Г. Юнг говорил в этой связи - и, как мне кажется, недостаточно ясно - об «интуиции», с одной стороны, и «ощущении», с другой. Последнюю установку я бы обозначил как ориентированность на внешнюю реальность. Таким образом, складывается целостное представление о возможных стилях работы психотерапевта, и учение о функциях К.Г. Юнга открывается во всей своей полноте. Лишь так можно понять полярность переживаний.

Два выделенных полюса не идентичны интроверсии и экстраверсии. Интуитивный человек может быть экстравертом и быть ориентированным на других людей. Опять же ориентированный на внешнюю реальность человек, так называемый «реальный тип», может в силу больших разочарований и/или каких-то страхов в значительной степени уходить в себя. Но все равно у него будет постоянно оставаться стремление принимать участие в жизни других людей.

Наиболее явно отличия в различных жизненных позициях проявляются в выборе профессии, а также в ритме жизни и работы. Ориентированным вовнутрь людям крайне трудно придерживаться заданного извне ритма работы. Есть огромное множество интуитивных художников и интеллектуалов, которые активны по ночам или до позднего вечера. Шумные вечеринки они, как правило, отвергают, говоря, что не могут радоваться в большой компании.

Ориентированные вовне люди реального типа, напротив, гораздо в большей мере склонны соблюдать заданные временные рамки работы. Чтобы врасти в неизбежную монотонию повседневности, им нужна определенная мера навязчивости и привычки.

Наше символдраматическое психотерапевтическое сообщество в силу своих профессиональных интересов в гораздо большей степени ориентировано вовнутрь, даже в тех случаях, когда приходится выполнять много общественной работы. Но именно для нашей психотерапевтической деятельности, и особенно для работы с пациентами с ранними нарушениями, нам необходимо строить психотерапевтические отношения по принципу абсолютного доверия, надежности и регулярности.

Между ориентированностью вовне и вовнутрь есть еще одно принципиальное отличие: это характер и объем склонности к проекции. В наше современное время в целом - так же, как и рост ориентированности вовнутрь - всё более унифицируется различие между полами. Самораскрытие и самоосуществление означает необходимость предоставлять больше возможностей для интуиции, в то время как противоположная установка реального типа опирается, прежде всего, на следование социальным порядкам и представлениям.

Среди психотерапевтов, конечно же, преобладает интуиция и ориентированность вовнутрь. Простые упражнения, основанные на повторении внешнего опыта, имеют скорее второстепенное значение и характерны в большей степени для педагогов, отчасти также для поведенческих психотерапевтов.

В работе с родителями необходимо учитывать собственные субъективные установки психотерапевта, что возможно при регулярном прохождении психотерапевтом соответствующих супервизий. Таким образом психотерапевт может соответствовать требованиям, которые ставит перед ним консультативная работа.

 

Перевод с немецкого Я.Л. Обухова

 


[1]  Гюнтер Хорн - психоаналитик, ведущий в Германии детский психотерапевт, доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (Германия), создатель символдрамы детей и подростков. Автор книг, руководитель обучающих программ подготовки детских и подростковых психотерапевтов в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии. В 1997 и 1999 гг. провел два обучающих семинара в России (в Калуге и Красноярске), в 2002 г. семинар на Украине (в Ялте), в 2005 г. провел семинар в рамках Киевской школы глубинной психотерапии детей и подростков.

2017 © МОО СРС. Все права защищены.