Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / Эльтон 2010

Эльтон 2010

озеро на закатеС 12 по 16 мая 2010 г. на озере Эльтон проходил семинар высшей ступени символдрамы (С3), который проводил президент МОО СРС к.п.н., доцент МОКПО Я.Л. Обухов. Семинар высшей ступени символдрамы проводится один раз в году в одном из уникальных памятников природы и цивилизации. В 2010 г. это было самое крупное в Европе солёное бессточное самосадочное озеро Эльтон в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы России с Казахставном - российский аналог Мёртвого моря. карта озера Эльтон

На семинар смогли приехать 19 психотерапевтов из России и Украины: из Запорожья, из Волгограда и Волжского, из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, из Туймазов и Уфы. Семинар организовала Алла Викторовна Берестнева, генеральный менеджер программы обучения символдраме в г. Волгограде, лучший организатор МОО СРС по итогам 2008-2009 гг., сот. тел. +7 9093856935.

Эльтон переводится с казахского как «золотое озеро». Минерализация воды составляет здесь до 500 г/л, что в 1.5 раза превышает концентрацию соли в Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера - залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи. В течение дня цвет озера несколько раз меняется от розового до золотого и белого. Особенно красиво озеро во время закатов. В мае в степи всё цветёт - это неповторимая красота. Поэтому мы выбрали именно эти даты проведения семинара.

Высшая ступень символдрамы - это испытание режиссёрским принципом «измотать, добить и доконать», через которое может пройти только сильный духом психотерапевт. Наградой за долгую и трудную дорогу, трудности быта, туалет на улице стали удивительной красоты закаты и восходы, цветущая степь, прикосновение к уникальным таинствам природы.

Как проходили семинары высшей ступени символдрамы в 2004-2009 гг. можно посмотреть здесь:
2004 год,  2005 год,  2006 год, 2007 год,  2008 год, 
  2009 год.

Следующий семинар высшей ступени символдрамы состоится в мае 2011 г. на Украине в г. Умань в уникальном памятнике природы и культуры - парке Софиевка. Всю интересующую информацию можно получить у организатора семинара Екатерины Николаевны Родиной по тел.: +380990315830.

 

Отзывы о семинаре: группа

Чувство удовлетворения, что завершился какой-то этап учёбы, впереди - практика. Порой удивительно совпадали природно-климатические факторы с основным принципом изучаемой техники. Как всегда, восхищена глубиной знаний Я.Л. Обухова и его удивительной памятью, позволяющей держать в голове всю сеть символдраматистов России и, наверное, не только России. Очень рада, что в Волгограде развивается символдрама, считаю её великой техникой, особенно привлекает чёткая система обучения психотерапевта и работы с пациентом. Надеюсь, что мы тоже отметим свой первый десятилетний юбилей развития символдрамы в Волгограде.

16 мая 2010 г., озеро Эльтон

Попова Алевтина Ивановна  врач-психиатр-психотерапевт-психолог высшей категории, обучающий психотерапевт МОКПО, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области, врач-психолог и заведующая патопсихологической лабораторией Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, член аттестационной комиссии Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области, награждена значком «Отличнику здравоохранения», автор 11 научно-практических статей в сборниках ВГМИ и института им. В.М. Бехтерева

На символдраму я попала случайно в 2009 г. До этого в течение 46 лет я проработала психиатром и всё время в той или иной мере занималась психотерапией. Благодаря символдраме у меня разрешился ряд проблем, появилось желание заняться частной практикой, изменилась я сама, чувствую себя помолодевшей, прибавились силы. Поездка на озеро Эльтон принесла чувство одухотворённости, исчезли имевшие место болезненные симптомы. Бытовые неудобства не смущали. Хочется сказать об очаровании образа ведущего: огромный запас знаний, ученая степень не мешает ему ровно держаться со всеми. Спасибо за великий такт, давший мне почувствовать уверенность и нужность обществу.

Мария Максимовна Зельдович, врач-психиатр, пенсионерка, г. Волгоград

 

Когда я увидела озеро, родилась метафора: «Эльтон - это Солярис». Каждый из нас видит свою реальность, свои иллюзии, проекции. Озеро - это одновременно и зеркало тени, и зеркало света. Чтобы это понять, почувствовать, нужно здесь побывать. Я смогла все эти дни жить настоящим моментом, смогла преодолеть себя или что-то в себе, может быть, и то и другое (пока не поняла, что именно). Ассоциации с художественным фильмом «Солдат Джейн» - прошла до самого конца, никуда не уехала, «не ударила в колокол», потому что сначала, когда мы приехали сюда, то я думала: «Что я здесь делаю? Зачем мне это?»

Большое спасибо!

Рогачёва Инна Владимировна, г. Уфа, медицинский психолог Республиканской психиатрической больницы МЗ Республики Башкортостан № 1

 

Поездка на Эльтон стала для меня очень важным событием в жизни. Многое прочувствовал, многое понял. Спасибо!

Андрей Александрович Ришовский, г. Волгоград, психолог, дефектолог, логопед, учитель начальных классов, руководитель психолого-логопедического центра «Логос» г. Волгограда

 

Удивительное место, где теряешь ощущение времени. Получила то, зачем приехала: побыть одной, когда этого хочется. Поняла, почему было выбрано именно это место для проведения семинара высшей ступени символдрамы. Я прикоснулась к вечности и заглянула внутрь себя. Спасибо огромное!

Анжела Валерьевна Эм, г. Волгоград, психолог наркологического диспансера

 

Мне очень понравилось и место проведения семинара, и участники. Удалось побыть пациентом в каждом мотиве, прожить их - и уже значительно изменилось состояние, что-то излечилось внутри. Очень благодарна тем, кто разделил со мной эти приключения. J Спасибо!!!

Елена Анатольевна Иванова, г. Волгоград, психолог Волгоградского Областного центра социальной помощи семье и детям «Семья»

 

На мой взгляд, семинар высшей ступени символдрамы необходим не только для тех, кто готовится стать обучающим психотерапевтом МОКПО. Это полезно и интересно для продуктивной работы всем психотерапевтам, желающим повысить свой профессиональный уровень. И очень большой плюс - место для семинара выбирается уникальное по своим природным качествам, как это было на озере Эльтон. В таких местах чувствуешь себя маленькой, но значимой частичкой Вселенной. Благодарна организаторам семинара за содержательный досуг: казахская юрта, русская изба, катание на верблюде, уха из свежевыловленной рыбы, целебная грязь и рапа в озере! Семинар соответствовал принципам высшей ступени: «измотать, добить и доконать»! Очень понравилось! Стала сильнее!

Галина Фёдоровна Барыбина, г. Москва, психолог психологического центра «Навстречу»

 

Интересные ощущения и чувства переполняют меня сегодня, когда уже все позади. Вначале я хочу сказать огромное спасибо Якову Леонидовичу за интересную плодотворную работу с мотивами «Пещера», «Отверстие на болоте», «Вулкан», «Фолиант», «Остров, с которого никто не возвращался». Также спасибо Алле Викторовне за организацию семинара в столь уникальном месте. Озеро Эльтон это чудо, каждый день оно было разным и непредсказуемым.

Много приятных, ярких впечатлений оставило посещение казахской юрты, русской избы и конечно, Чапаевского пруда.

Я думаю, что все осмысление этого путешествия наступит тогда, когда я вернусь домой. Но ощущение внутренних изменений присутствует сейчас. Я счастлива, на Эльтоне исполнилось много моих желаний. Спасибо всем!

16.05.2010. Наталья Юрьевна Александрова, психолог Студии Личного Развития «ИМАГО», г. Туймазы, Республика Башкортостан

 

Яков Леонидович! Вы позволили прикоснуться к незнакомому, но интересному миру. На душе спокойно, а в мыслях просветление и трезвость. Не скажу, что я хочу творить сейчас, но зреют интересные идеи, а точнее они были, но Вы дали возможность утвердиться в правильности выбранного пути (относительно бизнеса). Я попытаюсь все реализовать и реализовать самой. Спасибо, за добрые слова.

P.S. Вроде бы Вы ничего нового и не открыли в моих мыслях, образах, и вместе с тем, придали им некую уверенность и четкость.

Пакыт Избасаровна Валиева, научный сотрудник природного парка «Эльтон».16.05.2010,  посёлок Эльтон.

 

Испытываю чувство глубокого удовлетворения, пройдя обучение высшей ступени символдрамы в классическом виде по Лёйнеру, а не в урезанном и усеченном современном европейском варианте. Незабываемые впечатления. Огромное спасибо.

Ирина Николаевна Максимишина,психолог частного охранного агентства, г. Уфа, Республика Башкортостан

 

Есть мнение, что инструментом психолога, кроме метода, является его психологическая реальность. Реальность этого места удивительна: с одной стороны «изнуряюще доканывающая», с другой стороны, питающая «магической» силой. Поверхность озера напоминает волшебное зеркало, отражающее стороны человеческой души. Посмотрев на свое отражение, меняешься навсегда.

Яков, спасибо Вам! Чуткость, глубина знаний позволила, я думаю,  многим родиться в новом качестве. Спасибо!

Радмила Равиловна Каюмова, директор Центра обучения и развития ребенка «Начало», психотерапевт по методу символдрамы, г. Уфа, Республика Башкортостан

 

Огромное спасибо организатору Алле Викторовне за выбор места для проведения Высшей ступени. Все оказалось срежиссированно так, что принцип «измотать, добить и доконать» мы в полной мере проработали не только в образах, но и в реальной жизни.

Частые форс-мажоры в виде аномально дождливой для Эльтона погоды (из-за которой срывались наши поездки) в первые дни нашего пребывания, проживание в непривычно сложных бытовых условиях, накладки в расселении могла бы, наверное, пережить и выдержать только подготовленная и морально закаленная группа, что мы и доказали.

Считаю все испытания успешно пройденными, а полученный опыт (из занятий и пребывания в удивительном, загадочном Эльтоне) бесценным. Думаю, что все мы уедем отсюда обновленными, «рожденными заново» и будем долго вспоминать наши занятия на берегу соленого озера, конные прогулки по степи, приветливых, закаленных резко-континентальным климатом эльтонцев.

Спасибо организаторам, ведущему и всей группе, что познакомили с этим удивительным местом. Обязательно вернусь сюда снова.

Татьяна Владимировна Беритц,  АНО «Семейный центр «Ждем ребенка», г.Саратов

 

Уважаемый Яков Леонидович!

После высшей ступени у меня остались несколько противоречивые чувства... Было много безусловно замечательных составляющих, таких как прекрасная группа, восхитительная природа, гостеприимные жители, Ваш потрясающий профессионализм. И в то же время нечеткая организация, неструктурированность дня, малая насыщенность (лично для меня) учебного процесса. В целом остались хорошие впечатления отдыха и новых знаний по символдраме.

Спасибо Вам!

Елена Александровна Князевская, психолог, частная практика, г.Волжский Волгоградской области

 

Удивительное место Эльтон! На первый взгляд ничего особенного. Степь, небольшое озеро, маленький, скромный поселок, отсутствие каких-либо удобств. Но по мере привыкания, «постепенного погружения» - чувствуешь, что влюбляешься в это место, в людей, которые так искренне, по-доброму и с любовью нас принимали, которые обожают каждую травинку, жучка, песчинку своей Родины и способны заразить этим отношением каждого, кто посетил Эльтон.

Очень сильные и яркие впечатления пережиты в процессе работы с мотивами.

Я благодарна группе и, конечно, Якову Леонидовичу за возможность быть в таком чудном месте, за общение с очень приятными людьми и за те метаморфозы, которые происходили со мной здесь.

Спасибо! До новых встреч!

Татьяна Викторовна Казачёк, педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям,  г.Волжский Волгоградской области.

 

Мотивы высшей ступени очень глубокие, интересные и для меня оказались ресурсными. Пришло понимание некоторых своих внутренних процессов, своего отношения к жизненным событиям.

Жалко, что не всегда удавалось побыть клиентом. Не хватало времени. Будучи в роли психотерапевта, получила опыт работы с образами, хотя мне, как психотерапевту не хватало времени для предварительной беседы, и конец работы с образами мне приходилось иногда немного убыстрять из-за того, что звали в автобус, торопили. Очень полезны были протагонистские сеансы, которые вел Яков Леонидович. Все эти мотивы с удовольствием буду применять при работе с клиентами. Также замечательно, что поработали с образами по мотивам карт Таро. Я теперь смогу давать эти мотивы своим клиентам. Поняла, как это делается. А проведение сеансов в степи просто волшебно! Совсем другое состояние, несравнимое с городом и кабинетом. Сама природа погружает в измененное состояние сознания, и даже не нужно долгое расслабление перед представлением образов. Мне кажется, что работа на природе дает глубокий эффект и много ресурса. И еще я отдохнула замечательно. Единственное, что иногда раздражало, это опоздания и задержки. Но общее впечатление расслабления, интереса, ресурса, перебивает все маленькие недочеты. Большое спасибо! С удовольствием поеду куда-нибудь еще на семинар на природе.

Соклакова Наталия Борисовна, психолог, частная практика, руководитель частного центра психологии и развития «Навстречу», г.Москва.

 

Эльтон. Уже название этого места вызвало у меня приятные ассоциации, что-то музыкальное.

Соленое озеро - удивительное место, вызвавшее у меня большой интерес. И вопрос - это сколько же надо плакать?  Наверное, здесь жили великаны давным-давно. Начинается сказка.

Бескрайние степи, просто море земли, благоухающей полынью, чабрецом и еще чем-то. По степи, галопом на Буяне, это конь такой кучерявый, дух захватывает и хочется оторвать руки от поводьев, раскинуть их и кричать, кричать.

Научно-практический семинар на этом фоне - опыт необычный и нужный для тех, кто хочет как можно больше узнать себя, приблизиться к своему центру. Мотивы, которые давали Яков Леонидович и Алла Ивановна как нельзя лучше отвечали моим чувствам и потребностям. Большое спасибо за семинар.

Татьяна Владимировна Анисимова, психолог Российского ожогового центра им. проф. Н.И. Атясова Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ФГУ НИИТиО Росмедтехнологии), г. Нижний Новгород

 

Путешествие на Эльтон запомнилось яркими впечатлениями семинара. Заезд был легким. Остановились в деревенском доме. В доме были все условия - туалет на улице, ванная с унитазом в доме. Расположились в шестиместной комнате. Соседями оказались коллеги из Башкирии и Нижнего Новгорода. Все вечера мы проводили в шуме и веселье. Занятия проводились в течении всего дня, но казалось, что их очень мало. Каждый день прорабатывались мотивы. Я попробовала себя во всех мотивах. Время, проведенное на Эльтоне позволило прожить принцип «измотать, добить и доконать». Думала, что все участники в полной мере ощутили это на себе. Особая благодарность Якову Леонидовичу за проведенный семинар. Занятия очень понравились, достаточно информативно. Общение с коллегами, чистый воздух и практические занятия задавали продуктивную стезю работы.

Светлана Юрьевна Малоземова, психолог, г.Саратов

 

Высшая ступень на озере Эльтон.  Насколько разнообразны мои чувства, связанные с этим событием! Началось все с подавленного состояния, связанного с внешним видом поселка. Мне показалось, что время остановилось здесь очень давно - все серо, припорошено пылью, покосившиеся некрашеные дома и заборы, ямы и колдобины. Но затем мы стали знакомиться с местными жителями. И таксист Саша, и хозяйка Клавдия Ильясовна, и экскурсовод Пакыт Избасаровна, и научные сотрудники природного парка и конный инструктор, и водитель нашего автобуса - приветливы, улыбчивы, доброжелательны, по-детски проявляют к нам интерес, задают вопросы и с удовольствием и любовью рассказывают нам о своей родине. Дальше поездка на озеро Эльтон. Мне посчастливилось попасть туда до дождей. Я была в полном восторге и восхищении - это нереальное место - просто как будто на поверхности луны - длинный пляж, покрытый слоем искрящейся соли, и черные ямы лечебной грязи. Озеро сливается с горизонтом, и мы с коллегой вдвоем на пляже. Измазаться в грязи и побегать, хохоча. Удовольствие! Здесь я впервые каталась на верблюде, скакала на лошади, сколько чувств и ощущений! Но и то, ради чего я здесь - семинар высшей ступени символдрамы. Коллеги из разных мест России и Украины: Москва, Башкирия, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград. Работа в степи с образами - ветер, солнце, озеро, летающие орлы, суслики, змеи, пауки - бесценный опыт. Особое переживание мне принес «Вулкан», который мы прорабатывали в третий день семинара, когда напряжение в группе было велико - усталость, плохие условия, дождь, грязь. Именно здесь я прочувствовала на себе главный принцип высшей ступени символдрамы -  «измотать, добить и доконать». Особое впечатление принес прощальный ужин на Чапаевском пруду. И хоровые песни в автобусе. Я благодарна Якову Леонидовичу за то, что эти семинары проводятся в необычных местах. И спасибо коллегам, которые пережили все это вместе со мной.

Ирина Геннадьевна Коробова, психолог Студии Личного Развития «ИМАГО», г. Туймазы, Республика Башкортостан.

 

Розовый, манящий к себе Эльтон. Красивые, любящие свой край  люди, свободный ветер, возбуждающие запахи трав, веселое пение птиц - все это восхищает, удивляет, исцеляет, пробуждает возрождающие силы души и хочется жить и петь. Спасибо за все. Поддержка и дружелюбие помогли с легкостью преодолеть трудности.

Ирина Анатольевна Машталер , психолог, г.Волжский Волгоградской области.

 

землякарта Волгоградской областистепь

озеро Эльтонрека Чернавка

протагонистский сеансмотив "Вулкан"следы на песке

поездка на верблюдемотив "Фолиант"

"Розовый Эльтон"

 тарантулцелебная грязь

"отверстие на болоте" 

 В избе

 

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.