Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

Что нужно для обучения?

Здравствуйте, я имею диплом по специальности педагог - психолог. Вопрос: Могу ли я поступить к вам на обучение? Что будет указано в дипломе по окончании обучения? Дает ли мне право этот диплом практиковать метод КиП? С уважением, Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна! Обучение для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» предполагает наличие высшего образования (медицинского, психологического или социально-педагогического). В программу обучения входит 905 академических часов:

  1. персональный анализ в рамках индивидуальной и групповой учебной терапии (индивидуальная учебная психотерапия – не менее 50 академ. часов; групповая учебная психотерапия – не менее 100 академ. часов в ходе не менее 50 занятий минимум по 2 академ. часа каждое);
  2. получение основополагающих теоретических и практических знаний в ходе специальных семинаров(теоретические семинары по символдраме (А1, А2,  В1, В2, С1, С2) – не менее 180 академ. часов; психоаналитическая теория на семинарах признанных психотерапевтических и психоаналитических сообществ – не менее 300 академ. часов);
  3. практическое освоение психотерапевтических методов символдрамы в ходе работы с собственными пациентами под контролем супервизора. Необходимо периодически супервизировать свою работу по меньшей мере с тремя пациентами, два из которых находятся в терапии не меньше 15 сессий, один - не меньше 25 сессий. Таким образом, будет просупервизировано мин. 55 сессий собственной практической деятельности. В общей сложности должно быть не менее 20 индивидуальных супервизий. Кроме этого обучающемуся необходимо участвовать в групповых супервизиях и интервизиях (не менее 200 академ. часов).

Обучение символдраме включает три ступени: основную (А1-2, В1-2), среднею (С1-2) и высшею (С3), а также специализированные семинары: групповая Кататимно-имагинативная психотерапия (G), символдрама в работе с детьми и подростками (В3), психотерапия психосоматических и депрессивных расстройств при помощи методов символдрамы (Е1) и др. Для всех психотерапевтов обязательно прохождение шести семинаров: А1, А2, В1, В2,  С1, С2. Для обучающих психотерапевтов и доцентов обязательно прохождение также и семинара высшей ступени символдрамы С3. Для специализирующихся по работе с детьми и подростками обязательно прохождение семинара по психотерапии детей и подростков В3. Для специализирующихся по работе с психосоматическими заболеваниями обязательно прохождение соответствующего семинара Е1.
Первый семинар (А1 Введение в основы символдрамы), продолжительностью 3 дня, знакомит участников с основными техниками символдрамы. Семинар включает в себя теоретическую часть, знакомящую с историей создания метода, его теоретическими основами и местом в ряду других направлений психотерапии. Детально рассматривается структура психотерапевтического сеанса по методу символдрамы, разбираются показания и целесообразность индивидуальной психотерапии, групповой психотерапии и психотерапии пар. Освещается система подготовки специалистов по методу символдрамы. Во время практической части участники делятся на малые группы, где каждый последовательно выступает как психотерапевт, пациент и наблюдатель, после чего каждый раз следует обсуждение результатов и подробный разбор в общей группе. В ходе данного семинара прорабатываются следующие стандартные мотивы символдрамы: луг, ручей, гора, дом, опушка леса. Отдельное занятие посвящено интерпретации символики чисел и цвета.
Основные темы семинара "Введение в основы символдрамы"

  • Символдрама как направление глубинно-психологически ориентированной психотерапии.
  • Место Кататимно-имагинативной психотерапии среди других направлений. История создания метода символдрамы.
  • Показания и противопоказания.
  • Основные теоретические принципы и виды Кататимно-имагинативной психотерапии. Обзор стандартных мотивов, используемых в психотерапии по методу символдрамы, а также мотивов средней и высшей ступени символдрамы.
  • Структура сеанса. Схема проведения первого интервью и предварительной беседы.
  • Техника работы с рисунком в символдраме. Выделение объективных диагностических критериев. Особенности глубинно-психологической символики. Символика цвета и символика чисел. Практическое упражнение - анализ рисунка цветка.
  • Разбор работы с основными мотивами в малых группах. Диагностическое значение и психотерапевтический эффект. Практическое упражнение - протагонистский сеанс.
  • Техника работы с дневниковыми записями. Шестишаговая техника интерпретации рисунка, образа и сновидения в работе с пациентом. Режиссерские принципы основной ступени символдрамы.

По прохождении полной программы обучения (905 часов) и сдачи экзамена доценты, которые принимали экзамен, пишут заключение, на основании которого выдается документ Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) о полученном образовании - сертификат "психотерапевта по методу символдрамы", дающий право проводить психотерапию по методу символдрамы. Посылаю Вам в приложении образец сертификата.
Всего Вам самого доброго
Я.Л. Обухов

2018 © МОО СРС. Все права защищены.