Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

С3

С3 Символдрама высшей ступени (Ведущий: Я.Л. Обухов) 
Количество участников: не более 20; участников просят иметь материал для рисования.
Высшая ступень 2004

На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Многие упражнения оказыват столь глубокое психологическое воздействие, что могут представлять опасность для здоровья и психического равновесия. Обязательно соблюдение предварительных условий для участия в семинаре. 
Предварительные условия: посещение семинаров А, В и С; прохождение собеседования, практический опыт работы по методу символдрамы (представление на супервизии минимум двух случаев, один из которых не менее 25 сеансов); прохождение учебной терапии по методу символдрамы у обучающего терапевта (минимум 30 сеансов); опыт работы с переносом и контрпереносом, проведения аналитических бесед, интерпретации образов, рисунков и сновидений. 
1 занятие Особенности символдрамы высшей ступени. Необходимость выделения в ходе обучения Кататимно-имагинативной психотерапии наиболее сложных мотивов, режиссерских принципов и форм интервенций в отдельную высшую ступень. Основные техники символдрамы высшей ступени (фокусировка конфликта при помощи мотивов высшей ступени, техника “измотать, добить и доконать”, использование магических жидкостей, психоаналитическое прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом). Показания и противопоказания для символдрамы высшей ступени. Практическое упражнение в группе: мотив “земля” и его разбор. 
2 занятие Мотив пещера как символ пре-, пере- и постнатальных переживаний. Вход в пещеру как символ женских гениталий. Выход из пещеры как символ рождения. Пещера как утеральный символ. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. 
3 занятие Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип “измотать, добить и доконать”. Показания и противопоказания. Примеры. 
4 занятие Мотив отверстие на болоте в работе с проблемами анальной эротики и эдипальных переживаний. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. 
5 занятие Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип «использование магических жидкостей (воды, материнского молока, слюны, мочи)». Примеры. Протагонистский сеанс: работа с ночным сновидением. Упражнение в малых группах. 
6 занятие Разбор упражнений в малых группах. Мотив вулкан в работе с проблемами выражения агрессивности. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. 
7 занятие Разбор упражнений в малых группах. Мотив фолиант. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. 
8 занятие Разбор упражнений в малых группах. Высшая ступень символдрамы как «открытый конец» Кататимно-имагинативной психотерапии.

Рекомендуемая литература: 
Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. - 3., korrigierte und erw. Aufl. - Bern; Gottingen; Toronto; Seattle: Huber, 1994

2017 © МОО СРС. Все права защищены.