Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

В3

В3 Символдрама в работе с детьми и подростками
Количество участников: не ограничено; участников просят иметь материал для рисования.

Семинар знакомит с различными техниками диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

I цикл (28 академических часов)
1 занятие: Психотерапия детей и подростков по методу символдрамы. Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив “ мяч ” и его разбор. Мотив «автомобиль, который бует у меня через 15 лет». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.
2 занятие: Сочетание символдрамы и игровой терапии. «Психологическая игра для всей семьи» Г. Хорна. Практическое упражнение в группе. Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики « три дерева ». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Фальшивое Я и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив « лодка » и его разбор.
3 занятие: Работа с проблемами родителей. Мотив для мамы: представить себя в образе девочки, попавшей в свою будущую-нынешнюю квартиру, которая у нее будет через 20 лет . Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Исследования поведения матери при кормлении ребенка, проведенн6ые в Линакс-госпитале (США); выделение 7 типов поведения матери. Психоаналитические теории нормальной и патологической регрессии. Виды регрессии и их особенности. Использование регрессии в психотерапии. Практическое упражнение в группе: мотив “ребенок” и его разбор в группе. 
4 занятие: Психологические игры Г. Хорна «лепешка», «анархия» и «мошенничество». Практические упражнения в группе. Мотив «пещера». Показания и противопоказания для его использования. Техника проведения. Протагонистский сеанс и его разбор. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Примеры использования сценотеста («теста мира») и песочной терапии в работе с детьми и подростками. Групповая терапия с использованием символдрамы по методике «Апельсин». Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

II цикл (28 академических часов)
5 занятие: Психоанализ сказки и символдрама. Психоаналитический разбор сказок, отражающих конфликты оральной, анально-садистической, фаллически-эдипальной, латентной, пубертатной стадий («О курочке рябе», «Репка», «Колобок», «Буратино», «Волшебная лампа Аладина», «Аленький цветочек», «Три поросенка», «Синяя борода», «Красная шапочка», «О Гензеле и Гретеле», «Дюймовочка» и др.). Психоанализ сказки в работах Б. Бетельгейма. Разбор архетипа «Великой Матери» по Э. Нойманну. В.Я. Пропп об исторических корнях волшебной сказки. Использование сказки в психодиагностике и психотерапии. Практические упражнения: кататимный поход в сказку. Упражнения в малых группах и их разбор. 
6 занятие: Психотерапия пар «ребенок-родитель». Проблемы во взаимоотношения матери и девочки-подростка. Мотивы «встреча двух животных и поход в гости» и «ограбление банка». Протагонистский сеанс и его разбор. Работа с проблемами зависимости ребенка от матери. Работа с энурезом. «Звучащий матрац ROE 70 ®».
7 занятие: Поэтапная возрастная регрессия в детство. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнения в малых группах (психотерапевт, пациент-ребенок, сверстник и эксперт) и их разбор. Работа с навязчивостями, тиками, навязчивыми ритуалами.
8 занятие: Проблема разводов. Влияние развода родителей на развитие ребенка. Десять критериев «Уйти или остаться». Диагностическое упражнение для супругов «озеро». Мотив для укрепления семьи «нелегально перейти границу и пронести контрабанду». Кататимная семейная психотерапия. Пример: психотерапия при нервной анорексии. Мотив для семьи: «поездка на велосипедах». Протагонистский сеанс и его разбор.

Рекомендуемая литература:
1. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., “Эйдос” 1996 
2. Лёйнер Х.: Основы глубинно-психологической символики, Журнал практического психолога, 1996,№3,4 
3. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. - М., “Эйдос” 1997 
4. Обухов Я.Л.: Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд. Российский психоаналитический вестник, 1993-1994, №3-4 
5. Обухов Я.Л.: Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта), “Школа здоровья”, 1997, №1, с. 24-39 
6. Обухов Я.Л.: Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева». В: 1) Психологическая служба в образовании: теория и практика. Сборник научно-практических работ, Ростов-на-Дону, выпуск VI , 1998, с. 14-22; 2) “Практична психологія та соціальна работа”, 1998,№8, с. 17-21 
7. Василец О.; Обухов Я.: Если ребенок не хочет жить…, Народное образование, 1998, №9-10, с. 15-18 
8. Позднякова Е.А.: Современные методы лечения ночного недержания мочи у детей, “Школа здоровья”, 1997, №2 
9. Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. - 3., korrigierte und erw. Aufl. - Bern; Gottingen; Toronto; Seattle: Huber, 1994 
10. Leuner H., Horn G., Klessmann E.: Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, Munchen 1990 

2018 © МОО СРС. Все права защищены.