Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

Алтай 2008

 

С 25 по 29 июля 2008 г. в самом центре Горного Алтая в усадьбе «Русская Кузя» проходил семинар президента МОО СРС, к.п.н. Якова Леонидовича Обухова «Символдрама высшей ступени – С3». Его организовала доцент МОКПО Елена Ивановна Еханина, руководитель Новосибирского отделения МОО СРС обучающий психотерапевт МОКПО Александр Сергеевич Жуков, обучающие психотерапевты МОКПО Инна Валентиновна Быкова, Марина Анатольевна Гаврилова, Юлия Викторовна Сарычева, новосибирские психотерапевты Вячеслав Николаевич Анисимов и Елена Александровна Котенко. На семинар приехало 35 психотерапевтов из 5 городов Сибири (Новосибирск, Когалым, Красноярск, Новокузнецк, Омск), а также из Краснодара.
26 и 28 июля 2008 г. состоялись открытые защита дипломных работы Ольги Анатольевны Вихоревой и Анны Михайловны Камбаровой. Экзамен для получения квалификации "психотерапевт по методу символдрамы" принимали доценты МОКПО к.п.н. Яков Леонидович Обухов и Елена Ивановна Еханина.
Экзамен Вихоревой О.А.

Вихорева Ольга Анатольевна – врач-психотерапевт муниципальной поликлиники № 22 г. Новосибирска, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 26 июля 2008 г.

 

 

 

 Экзамен Камбаровой А.М.

Камбарова Анна Михайловна – психолог, президент Общественной организации «Солнечный круг» г. Новосибирска, занимающейся оказанием психологической помощи населению и организацией обучающих программ для практикующих психологов, ведёт частную психотерапевтическую практику, сдала итоговый экзамен 28 июля 2008 г.

 

От всего сердца поздравляем Ольгу Анатольевну и Анну Михайловну!!!!!

На сегодняшний день полностью завершили символдраматическое образование и сдали экзамен для получения квалификации «психотерапевта по методу символдрамы» уже 111 человек.

Как проходили семинары высшей ступени символдрамы в 2004-2007 гг. можно посмотреть здесь:
2004 год,  2005 год,  2006 год, 2007 год,


Следующий семинар высшей ступени символдрамы состоится на берегу Чёрного моря в Железном Порту (Украина, Херсонская область) 27-31 мая 2009 г.

 


 

 

Отзывы участников.Е.И. Еханина

С 25 по 29 июля 2008 г. прошел первый за Уралом семинар высшей ступени символдрамы. Участники обучающей программы собрались в одном из самых замечательных мест Горного Алтая с поэтичным названием «Русская Кузя». На семинаре сложились удивительно теплая и искренняя атмосфера, которая перекликалась с говорливой и искристой речкой, таинственным воздухом «Шаманской поляны», притягивающей загадкой горы «Любви». Участники семинара получили возможность «прикоснуться» к сокровенному, побыть в гармонии с собой. Многим семинар дал возможность завершить определённую часть профессионального пути, другим открыл новые возможности, указал дорогу, по которой можно двигаться вперед.
Елена Ивановна Еханина
психолог, доцент МОКПО, г. Новосибирск
переход реки

Семинар по символдраме – техника высшей ступени – помог раскрыть себя, свой внутренний мир, взглянуть другими глазами на окружающий мир. Покидая гостеприимную усадьбу «Русская Кузя», мы увезем уникальные знания Мастера символдрамы Якова Обухова, радость «второго рождения», мощь энергетики горы Любви, бодрящую прохладу горных рек. Планируем вернуться на будущий год, чтобы вновь встретиться с друзьями для обмена опытом и своего личностного роста. Благодарим организаторов семинара.
Татьяна Васильевна Алехина, психолог
Антонина Васильевна Тимошенко, врач-невролог
Наталья Васильевна Холмогорова, психолог
г. Новокузнецк
Аил

Огромная благодарность организаторам за удачно выбранное место для проведения семинара. Природа Горного Алтая располагала к оптимальному проживанию образов высшей ступени символдрамы. Была уникальная возможность поработать с мотивом на острове, после перехода вброд стремительной горной речки и на вершине горы после восхождения. И еще более уникальная возможность подумать о том, что прожито в образе, находясь на шаманской поляне. Участники семинара встречали рассвет в горах, слушали шум горной речки, пели песни под гитару у костра. Пять дней жизни в неторопливом, размеренном ритме природы настроили на качественно совершенно иное восприятие себя в мире и мира в себе, создали благоприятную основу для эффективной работы. Как обычно, на таких встречах психологи и психотерапевты из разных городов России поделились опытом организации семинаров и стратегией развития символдрамы в своих регионах, обсудили интересные случаи из своей практики. Такое общение вносит новую струю в жизнь общества символдрамы, рождаются новые планы и идеи. И, конечно, огромная особая благодарность Якову Леонидовичу Обухову за создание уникальной атмосферы открытости, доверия, принятия и творчества, за знания и опыт, которые получил каждый участник семинара.
Ждем следующего лета!
Надежда Геннадиевна Красикова, психолог, психиатр
суицидологическая служба, г. Омск
река Кузя

Каждый раз после семинаров символдрамы ощущение проделанной серьезной работы, собственных изменений и усиления себя или растворения. Здесь на Алтае на семинаре высшей ступени символдрамы очень приятно соприкасаясь с природой познавать себя, изменять себя. В гуще многовековой природы ощущать себя частичкой ее. Совершать символические действия, познавая свои особенности поведения и других людей. Самый значимый образ «Остров, с которого никто не возвращается» подвел меня к чем-то важному, значимому, еще не могу понять что произошло. Но внутри захватывает уже какая-то мощная сила, созревает что-то новое, это ощущается каждой клеткой. Пока еще не могу понять, что происходит, но слезы счастья внутри меня уже готовы. 
Спасибо:)
Инна Александровна Смирнова
психолог, г. Красноярск

Большое спасибо Якову Леонидовичу, организаторам семинара и группе. Это были пять дней удивительной сказки. Хочу в будущем году опять приехать на Алтай. 
Сергей Васильевич Чередниченко
психолог, г. Краснодар
Столовая

Мне посчастливилось стать участницей двух семинаров высшей ступени символдрамы в Солох-Ауле в 2006 г. и на Алтае, в усадьбе «Русская Кузя», в 2008 г. И это совершенно два разных семинара, два мира, объединенные темой возрождения и обретения новых смыслов через символическую смерть… «И которое семя умрет, то взойдет и заколосится…»
По моим ощущениям, семинар в Солох-Ауле – семинар с мужским характером, целями, содержанием – Янский. Об этом свидетельствуют и место проведения семинара, и присутствие цивилизации, причем в ее предельном выражении – роскошные бунгало, корты для гольфа и тенниса, бассейн с подсветкой, стриженные газоны – мир созданный мужчинами и для мужчин. Подъем на невероятно высокую гору – прорыв на пределе сил и возможностей, активизирующий волю, силу, стремление к достижению цели и преодоление уныния, тревоги, страхов. Дольмены на вершине горы – цель и смысл похода – построенные сильными, мудрыми, просветленными мужчинами. И мужской, по-отечески ласковый и строгий голос, который я услышала из глубины дольмена, когда измученным лбом прислонилась к холодному камню: «Люби того, кто рядом!» И, конечно, центральный образ семинара – образ «странствующего монаха» – мы пережили на вершине горы – образ бесстрастного философа: «И это всё пройдёт…, но снова будет». По моим представлениям, метафорой Солох-Аульского семинара является хирург, отсекающий тонким и острым скальпелем отжившее, болевшее, наносное и ненужное и обнажающий живую, здоровую, сильную часть тебя, готовую к новым испытаниям, к прорыву, творчеству.
цветы АлтаяСеминар высшей ступени символдрамы, который проходил на Алтае, получился, по моим ощущениям, напротив, глубоко женским, властно нежным, мощным и глубоким. Место семинара – усадьба «Русская Кузя» - языковая трансформация от тюрского «кызы» - девушка, женщина. Это территория, напоминающая чашу, обрамленную чередой гор с округлыми, мягкими вершинами, вдалеке от шума и суеты цивилизации, погружённые в первозданную чистоту. Это место – лоно матери, раскрывающей нам свои нежные объятия. Уникальное знакомство, практически «родство» членов группы состоялось в первый же день семинара и превратило всех нас в «детей», «матерей» и частей «Великой Матки». Это был тренинг рождения. И в последующие дни это состояние группы – целостность, созидательная мощь и забота – стали определяющими.
рисунокЦентральным, осевым образом стал «Остров, с которого не возвращаются» – и снова участники, отважившиеся пережить этот опыт, утверждали, что успех во многом зависел от глубокого ощущения надежности и заботливой нежности идущих рядом.
Поход на гору Любви – необыкновенно романтический, по лесным сказочно прелестным тропинкам, среди алтайских цветов и трав, пения цикад и мягкого солнца. Очень женский поход, скорее прогулка со сбором ягод, букетов цветов и целебных трав. И все это время ласково светило алтайское солнце, и вбирало в свои шумные воды обнаженных красавиц река Кузя – такая вод живая «джа-Кузя». Это «развлечение» тоже родилось на семинаре.
Семинар стал откровением, отдохновением, одухотворением рожденного дитя. Обласканные, утомленные, изнеженные – такой я вернулась с этого семинара. Из Солох-Аула я вернулась готовая к бою. «Нельзя войти в одну реку дважды». И это правда, ибо нет одинаковой воды – все меняется, приспосабливается, развивается… Поэтому семинар, имеющий одинаковое название, цели, меняет свое содержание. Как река, как земля, воздух. Яков, спасибо тебе.
Альфия Арифжановна Анищенко, психолог, обучающий психотерапевт МОКПО
г. Когалым
цветы Алтая

На семинаре царила удивительная атмосфера искренности и доверия. Мне удалось испытать яркие эмоции и чувства, которые дали жизнь новым мыслям и состояниям. И нужно еще время, чтобы осмыслить весь этот удивительный опыт. Но самое главное, здесь на Алтае произошла ещё одна встреча с самой собой, со своей внутренней силой, с истинной сущностью – мудрой, радостной и свободной. Новые мотивы, которые были даны на семинаре – это новые возможности для личностного роста и профессионального развития.
Марина Анатольевна Гаврилова, психолог, обучающий психотерапевт МОКПО
начальник отдела профориентации и психологической поддержки
Центра занятости населения г. Новосибирска

Семинар высшей ступени дал мне возможность под новым углом зрения соединить и ассоциировать для себя давно полученные теоретические знания. Это было подобно озарению и инсайту. Я очень благодарна всем участникам семинара за создание продолжительной благожелательной обстановки. Организаторам семинара и Якову Обухову удалось создать особую атмосферу, способствующую профессиональному и личностному росту каждого участника.
Ольга Александровна Сидоренко, г. Новосибирск

 

 


 

ручей поляна

Экзамен камни на поляне

групповой образ групповой образ 

Вручение свидетельства цветы Алтая

 

 

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.