Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>
Symboldrama.RU / СОБЫТИЯ / События 2008 г. / Коференция в Алматы

Коференция в Алматы

С 25 по 28 сентября 2008 г. в г. Алматы (Республика Казахстан) проходила IХ Международная научно-практическая конференция по символдраме «ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ и СИМВОЛДРАМА». Это была первая международная конференция по символдраме в Республике Казахстан.
В конференции принимали участие 51 человек из Алматы, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Старого Оскола и Тулы.
На конференции было сделано 11 пленарных докладов (Я.Л. Обухов: «Кататимно-имагинативная психотерапия в мире: история и современность»; Н.П. Вырва: «Развитие символдрамы в Казахстане»; В.А. Стеблянко: «Гармония гендерных отношений как основа семейного комфорта. Мужская идентичность»; М.В. Овсянников: «Комплексная реабилитация больных с наркозависимостью при помощи методов символдрамы – гендерный подход»; О.И. Ниманихина: «Подготовка специалистов по Кататимно-имагинативной психотерапии: опыт работы, перспективы развития»; В.И. Тулаев: «Символдрама в психотерапии зависимостей»; А.С. Жуков: «Мужской и женский мозг»; О.В. Игумнова: «Женская идентичность»; С.Ю. Петренко: «Работа с архетипом "Анима " в символдраме»; О.В. Костенко-Мощенко: «Психология зависимого и созависимого поведения, особенности проявления у мужчин и женщин»; Т.Н. Первушина: «Некоторые особенности работы с мамами часто болеющих детей методом символдрамы в условиях городской поликлиники»).
В рамках конференции был проведен круглый стол «Гендерные вопросы и символдрама», его проводил известный писатель и психотерапевт А.М. Васютин.
На конференции проходило 12 семинаров, ворк-шопов и творческих мастерских (Я.Л. Обухов: «Гармония Инь и Ян: мужские и женские образы в символдраме»; Т.Н. Первушина: «Матрешка - феномен в русской культуре и женской истории»; М.Ю. Максимова: «И снова – истерия. Символдрама в психотерапии истерических расстройств»; В.И. Екимова: «Эрос и психея – психотерапия партнёрских отношений по технике символдрамы»; О.И. Ниманихина и А.Г. Шорохов: «Работа с мужскими и женскими архетипами по методу символдрамы»; А.С. Жуков: «Египетские мистерии с использованием старших арканов Таро»; В.Г. Косинцев: «Коррекция межличностных отношений с помощью кататимных предметов»; М.В. Овсянников: «Работа с образами телесных ощущений в женской группе»; А.Ю. Есмагамбетова: «Пробуждение и развитие женственности»; В.И. Тулаев: «Интегративная символдрама»; Е.В. Волошина и О.В. Костенко-Мощенко: «Символдрама во взаимоотношениях»; И.М. Зинина: «Красота и здоровье, как путь к гармонии в отношениях»). Доценты МОКПО О.И. Ниманихина, М.В. Овсянников и В.И. Тулаев проводили супервизии.
За время работы конференции прошло 2 экзамена, в ходе которых защитили дипломные работы и получили квалификацию «психотерапевт по методу символдрамы»:
Шорохов Александр Григорьевич – врач-психотерапевт «Центра психологического здоровья» г. Ростова-на-Дону, преподаватель клинической психотерапии Института психологии Южного федерального университета, сдал итоговый экзамен 27 сентября 2008 г.
Родина Галина Владимировна – психолог, руководитель Центра ресурсной психологии г. Алматы, сдала итоговый экзамен 27 сентября 2008 г.
На сегодняшний день полностью завершили символдраматическое образование и сдали экзамен для получения квалификации «психотерапевта по методу символдрамы» уже 118 человек.
На собраниях доцентов и обучающих психотерапевтов были зачитаны и обсуждены письма к участникам конференции доцента МОКПО, к.п.н. А.Л. Коробкина, директора Дальневосточного института практической психологии и психотерапии, и И.Е. Винова, обучающего психотерапевта МОКПО, вице-президент МОО СРС по этическим и теоретико-методологическим вопросам, члена правления МОО СРС, руководителя Школы мышления (г. Киев), содержащие ряд принципиальных предложений, направленных на повышение качества подготовки специалистов по символдраме и организации учебного процесса. На собрании доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО 27 сентября 2008 г. были приняты следующие решения: 
1.Рекомендовать приглашать на семинары основной ступени символдрамы участников, уже начавших прохождение индивидуальной учебной психотерапии по символдраме. Таким образом, индивидуальный опыт самопознания в ходе прохождения индивидуальной психотерапии должен предшествовать началу прохождения учебных семинаров. 
2.К двум обязательным семинарам основной ступени символдрамы А1 «Введение в основы символдрамы» и В1 «Углублённое прорабатывание основной ступени символдрамы» добавляются ещё два обязательных семинара: А2 «Символдрама основной ступени» и второй семинар по углублённому прорабатыванию основной ступени символдрамы В2 (название ещё обсуждается). Каждый из этих четырёх семинаров продолжается по 40 академ. часов. Общее количество часов обязательной программы обучения символдраме увеличивается на 80 академ. часов до 945 академ. часов. 
3. Поручить президенту МОО СРС Я.Л. Обухову до 27 ноября 2008 г. разработать проект подробной программы этих семинаров и выставить его для обсуждения и принятия в режиме электронной конференции доцентов МОКПО. 
4. После семинаров А1, А2 и В1 выдаётся только «Накопительный сертификат участия». После прохождения семинара В2 выдаётся «Сертификат о прохождении основной ступени символдрамы». 
5.Для допуска к участию в семинаре средней ступени символдрамы поднять обязательный минимум прохождения индивидуальной психотерапии с 10 до 20 сеансов. 
6.Рекомендовать проводить семинары обучения теории психоанализа и глубинной психологии, предусмотренные программой последипломного образования для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» в объеме не менее 300 академ. часов, доцентам и обучающим психотерапевтам МОКПО, имеющих соответствующую специализацию. 
7.Разработать и издать тираж рекламных буклетов МОО СРС. 
8.Все принятые решения имеют рекомендательный характер, их утверждение будет поставлено на голосование на собрании доцентов на следующей Х Международной научно-практической конференции по символдраме в 2009 г. 
9.Было принято решение провести следующую Х Международную научно-практическую конференцию по символдраме в г. Кисловодске (Российская Федерация) в начале октября 2009 г. 
Культурная программа конференции включала в себя экскурсии по г. Алматы и окрестностям города. Утром перед началом конференции обучающий психотерапевт МОКПО, руководитель Новосибирского регионального отделения МОО СРС, межрегиональный тренер и супервизор практики ОППЛ А.С. Жуков проводил занятия обучения бальным танцам, что вносило особую динамику и энергию в последующие занятия. Первый день конференции завершился фуршетом с национальными казахскими блюдами, на котором для участников конференции пели Виктория Ван, Елена Гуцалюк, Булат Елемесов, Вячеслав Тихомиров, а также выступал победитель национальных конкуров ансамбль народного танца «Таджниса». Работу конференции освещали пресса и телевидение Алматы, а также фотограф Вячеслав Березовский (г. Санкт-Петербург). 


Я.Обухов, Н.Вырва доклад Я.Л. Обухова

Участники  школа танцев А.Жукова

2017 © МОО СРС. Все права защищены.