Symboldrama.RU

Символдрама в регионах

Email рассылка

Объявления

Семинары в Германии / 02.06.2015

В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!

Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015

Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.

подробнее >>

Прожить большое в малом / 19.12.2014

Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...

подробнее >>

По зову сердца / 18.12.2014

Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы

подробнее >>

Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014

"Символдрама" №1-2 2014

подробнее >>

Гюнтер Хорн

Гюнтер Хорн выдающийся психотерапевт, психоаналитик, основоположник символдрамы детей и подростков, доцент МОКПО
Г. Хорн

Родился 9 мая 1935 г. в Плёссберге – небольшой деревушке на севере Баварии. 
С 1950 по 1956 г. руководил церковной юношеской группой, был подмастерьем в мастерской электро- и радиотоваров, помогал родителям в работах в их небольшом крестьянском хозяйстве. 
С 1956 по 1959 г. учился в «Евангелической школе домашнего воспитания» в г. Ройтлинген, преобразованной позднее в «Евангелическое профессиональное высшее учебное заведение социального обеспечения г. Ройтлинген», где получил диплом социального педагога.

Из писем Гюнтера Хорна: 
Про меня говорили, что в детстве я разбирал каждую игрушку, которую мне дарили – мне хотелось увидеть, как она устроена внутри. Именно этот интерес виноват в том, что однажды я даже разобрал большие и очень дорогие антикварные часы с боем. А моя мать, которая не имела представления, насколько они были ценными, меня не остановила. Постепенно меня все больше стало интересовать невидимое: от игры в механический конструктор я перешел к играм с невидимым электрическим током (моторы, радио), и, в конце концов, к играм с человеческой душой – с психикой.

С 1956 по 1962 г. работал воспитателем в детских домах и интернатах для молодых людей, получающих профессиональное образование. Первым таким интернатом, где с 1956 по 1958 г . работал Гюнтер Хорн еще во время учебы, стал интернат Христианского союза молодых людей (CVJM: Christlicher Verein Junger Manner ) в Зиндельфингене. В этом интернате жило тогда много молодых беженцев из ГДР, получавших профессиональное образование на фирме «Даимлер-Бенц». Было там и много молодых людей, бежавших из Венгрии после подавления восстания 1956 г . Условия в немецких детских домах в те годы были порой просто невыносимы: в одной комнате могли спать 22 ребенка, более половины из них страдало энурезом. Необходимая работа с родителями просто не проводилась. Вплоть до 1968 г. воспитание было крайне авторитарным. Гюнтер Хорн старался, насколько это было возможно в столь тяжелых условиях, беседовать и играть с подопечными ему детьми. Но так как возможностей ему явно не хватало, он решил получить дополнительно психотерапевтическое образование. 
С 1961 по 1963 г. изучал психотерапию детей и подростков в «Институте психагогики» в Гейдельберге. В те годы еще существовала специальность «психагог», сочетавшая в себе педагогику и психотерапию. Профессия «аналитический психотерапевт детей и подростков» появилась в Германии лишь в восьмидесятые годы. Соответствующий диплом был заменен Гюнтеру Хорну только 18 июля 1988 г. 
С 1964 по 1998 г. работал аналитическим детским психотерапевтом в психологической консультации для родителей, детей и подростков сначала в Саарбрюкене, а с 1967 г. в Карлсруэ. Одновременно Гюнтер Хорн выступал с многочисленными докладами и семинарами в общеобразовательных школах, в специальных образовательных центрах для воспитателей и детсадовских работников, в школах для родителей.Х. Лёйнер и Г. Хорн

Из писем Гюнтера Хорна: 
В шестидесятые годы я много изучал графологию – хочу это особо отметить, т. к. графология больше не признается в академической среде. Я же считаю, что лежащее в основе графологии понимание символов все же очень важно и интересно, особенно в связи с аналитической психологией К.Г. Юнга. Для меня вообще характерно, что я всё осваивал сам. Теперь, например, я сам без учителя изучаю английский язык и учусь играть на фортепиано.

С 1970 г. по настоящее время наряду с основной работой ведет частную психотерапевтическую практику, проводит супервизии. 
С 1972 по 1974 г. изучал Кататимно-имагинативную психотерапию.
В 1973 г. был одним из основателей Общества по работе с Кататимным переживанием образов в Германии (AGKB). 
С 1975 г. по настоящее работает доцентом и супервизором по Кататимно-имагинативной психотерапии в Германии и других странах. 
Гюнтер Хорн неоднократно приезжал с семинарами в нашу страну.
1996 г. – на совещании доцентов AGKB в Германии с Гюнтером Хорном впервые встретился Я.Л. Обухов, который до этого был знаком с ним только по его книгам и статьям. Книга Гюнтера Хорна «Кататимное переживание образов с детьми и подростками» была использована Я.Л. Обуховым при написании книги «Символдрама: Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков» и многих других статей. 
В июне 1997 г. на VIII Международном конгрессе по Кататимно-имагинативной психотерапии в Туне (Швейцария) с Гюнтером Хорном встретились доценты МОКПО Я.Л. Обухов и Д.Г. Залесский, которые стояли у истоков развития символдрамы в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. 
В октябре 1997 г. Гюнтер Хорн принимал участие в Международном симпозиуме по проблемам психотерапии и профилактики психических нарушений у подростков при помощи методов символдрамы в г. Калуге, который проходил на базе Калужского центра развития ребенка при поддержке департамента социальной политики. На этом симпозиуме с Гюнтером Хорном имели возможность встретиться специалисты из Москвы, Вологды, Липецка, Уфы, Ноябрьска, а также с Украины. 
20-23 сентября 1999 г. Гюнтер и Эрика Хорн совершили путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали, проехав на поезде через большую часть России от Москвы до Красноярска. 
1999 г. Гюнтер Хорн провел семинар «Символдрама в работе с детьми и подростками» в Красноярском институте повышения квалификации работников образования. 
Летом 2000 г. четверо специалистов из России и Украины прошли у Гюнтера Хорна стажировку по символдраме детей и подростков в Карлсруэ (Германия), приняв участие в супервизионном семинаре и посетив ведущие детские психотерапевтические и психиатрические учреждения, а также центр лечебной педагогики. 
С 1 по 5 сентября 2002 г. Гюнтер Хорн принимал участие в Международной летней школе «Символдрама детей и подростков» в Ялте (Украина). 
С 30 июня по 3 июля 2004 г. Гюнтер Хорн проводил семинар по символдраме детей и подростков и разработанному им методу поэтапной возрастной регрессии в Санкт-Петербурге. 
18-21 ноября 2004 г. группа из 38 психотерапевтов России, Белоруссии и Украины принимала участие в семинаре Гюнтера Хорна «Символдрама и игровая психотерапия» в Бад Лаутерберге (Германия).

Опубликованные работы. Посмотреть...

Семинары Гюнтера Хорна. Посмотреть...

 
     

 

2017 © МОО СРС. Все права защищены.