Поиск
Символдрама в регионах
Email рассылка
Объявления
Семинары в Германии / 02.06.2015
В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!
Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015
Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.
подробнее >>Прожить большое в малом / 19.12.2014
Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...
подробнее >>По зову сердца / 18.12.2014
Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы
подробнее >>Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014
подробнее >>
Ирина Чубова, г.Луганск, "Мама-психолог"
Мама-психолог
Мой сынок, ты появился в мир. Счастье. Твоя мама-психолог готовилась: изучена теория психологии, известно все про кризисы детства. Наука о человеке поможет воспитать этого крошку.
Бессонные ночи, твой плач, болезни - мама раздражается, порой злиться, иногда, кажется, терпения не хватает. И вот оно - чудо, названое в науке слишком просто - «комплекс оживления». Сколько восторга от первой улыбки!..
Малыш, ты уже топаешь ножками, лепечешь первые слова, и мы вместе растем. Тебе интересно все в этом мире, узнать, попробовать в прямом смысле слова. И ты снова учишь меня.
В три года ты пошел в детский сад. «Я - сам, я - сам»,- твердишь ты, у тебя «период «самости». Очень четко и обыденно описано в психологической литературе. И как же сложно топать со своими эмоциями и чувствами в реальной жизни! И когда не хватает терпения и сил, накатывают слезы и раздражение, то твой папа удивленно восклицает: «Ты же психолог, какие проблемы?!». Душа кричит - «Я - человек»!
Сынок, тебе уже 6 лет. Ты уже читаешь. Внимание, память, мышление - ты готов к обучению в школе, по крайней мере, так говорят тесты.
Уже который год, первое сентября - праздник для школьного психолога. Новые ученики, задачи, интересные занятия и тренинги, захватывающая работа с учителями и родителями.
У мамы двойной праздник. Теперь и ты ученик этой школы.
И вот они - первые тревоги. Сколько раз твоя мама рассказывала на собраниях для родителей первоклассников о периоде адаптации, о волнениях, связанных с оценкой и проверкой воспитательной модели, а когда у нее самой сын-первоклассник, то все равно чувствует стресс. И пресловутый «комплекс уникальности» снимается очень трудно.
Сегодня вечером, укладывая тебя спать, читаю вместе с тобой книжку. Твои озорные глаза - ты вновь что-то придумал.
-Мама! Давай попутешествуем вдвоем?!
-Давай!
-Сегодня в Африку. Там живет стайка маленьких тигрят, но все они разные. Есть большие тигрята, и есть маленькие. Самого маленького большие тигрята обзывают «малявкой». Он очень от этого расстраивается.
Смотрит внимательно, глаза задумчивые. Спрашиваю:
-Сынок, что ты можешь сказать или посоветовать этому тигренку?
-Я скажу ему, что его любят потому, что он маленький, а еще он умный, а еще он может бегать и прыгать быстрее больших. Я возьму его на ручки, поглажу и угощу конфеткой.
Взгляд твоих глаз становится радостным.
-Мама, маленький тигренок обрадовался и уже не расстраивается. Он побежал играть с другими тигрятами.
- Вот и хорошо!
И ты, покрутившись, сладко засыпаешь, подсунув кулачок под щечку.
А твоя мама просто отмечает всплывающую мысль - вот она адаптация в детском новом коллективе...
Сладких снов тебе, «тигренок». Твоя мама, хоть и психолог, прежде всего твоя мама!