Поиск
Символдрама в регионах
Email рассылка
Объявления
Семинары в Германии / 02.06.2015
В марте 2016 г. приглашаем в Германию на семинары!
Набор в психотерапевтическую группу по символдраме / 02.05.2015
Приглашаем врачей и психологов, а также студентов, социальных и медицинских работников, всех, кто заинтересован в своем развитии, в обучающий проект по символдраме.
подробнее >>Прожить большое в малом / 19.12.2014
Итоги и вызовы: вглядываясь в 2014-й...
подробнее >>По зову сердца / 18.12.2014
Символдраматисты одними из первых вступили в ряды Запорожской психологической кризисной службы
подробнее >>Вышел новый выпуск журнала "Символдрама" / 08.10.2014
подробнее >>
Техники высшей ступени С3 июль 2014 / 25.07.2014
С 25 по 29 июля 2014 г. на базе отдыха конного клуба «Серая лошадь» http://greyhorse.ru/ в селе Благовещенское Воскресенского района Нижегородской области, которое находится в 150 км от Нижнего Новгорода и в 600 км от Москвы, на берегу реки Ветлуга проходил семинар
«СИМВОЛДРАМА – ТЕХНИКИ ВЫСШЕЙ СТУПЕНИ» (С3)
Ведущий семинара - кандидат психологических наук, доцент МОКПО, президент МОО СРС КИП Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий
О программе:
Участников просят иметь материал для рисования.
На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Обязательно соблюдение предварительных условий для участия в семинаре.
Предварительные условия: посещение семинаров А, В и С; прохождение собеседования, практический опыт работы по методу символдрамы (представление на супервизии минимум двух случаев, один из которых не менее 25 сеансов); прохождение учебной терапии по методу символдрамы у обучающего терапевта (минимум 30 сеансов); опыт работы с переносом и контрпереносом, проведения аналитических бесед, интерпретации образов, рисунков и сновидений.
В программе:
1 занятие Особенности символдрамы высшей ступени. Необходимость выделения в ходе обучения Кататимно-имагинативной психотерапии наиболее сложных мотивов, режиссерских принципов и форм интервенций в отдельную высшую ступень. Основные техники символдрамы высшей ступени (фокусировка конфликта при помощи мотивов высшей ступени, техника "измотать, добить и доконать", использование магических жидкостей, психоаналитическое прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом). Показания и противопоказания для символдрамы высшей ступени. Практическое упражнение в группе: мотив "земля" и его разбор.
2 занятие Мотив пещера как символ пре-, пере- и постнатальных переживаний. Вход в пещеру как символ женских гениталий. Выход из пещеры как символ рождения. Пещера как утеральный символ. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.
3 занятие Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип "измотать, добить и доконать". Показания и противопоказания. Примеры.
4 занятие Мотив отверстие на болоте в работе с проблемами анальной эротики и эдипальных переживаний. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.
5 занятие Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип «использование магических жидкостей (воды, материнского молока, слюны, мочи)». Примеры. Протагонистский сеанс: работа с ночным сновидением. Упражнение в малых группах.
6 занятие Разбор упражнений в малых группах. Мотив вулкан в работе с проблемами выражения агрессивности. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах.
7 занятие Разбор упражнений в малых группах. Мотив фолиант. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах.
8 занятие Разбор упражнений в малых группах. Высшая ступень символдрамы как «открытый конец» Кататимно-имагинативной психотерапии.
Рекомендуемая литература:
Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. - 3., korrigierte und erw. Aufl. - Bern; Gottingen; Toronto; Seattle: Huber, 1994
О месте проведения:
Это необычайно красивое место на реке Ветлуге. Проживание в огромном рубленом доме в старинном русском стиле с видом на реку. Вокруг поля и перелески. За рекой – заповедный лес. Дом – это бывшая сельская школа. Теперь – этот уютный теплый дом с высокими потолками и просторными комнатами. В доме 11 разных комнат от маленьких 2-местных, до больших 6-местных. Кроме этого в доме есть трапезная с камином, уютный погребок, бильярдная и огромный холл. Рядом с домом две русские бани. Есть местечко для шашлыков – крытая беседка с видом на реку, очаг, мангал, стол на 20 чел. В Благовещенском есть конюшня на 20 лошадей. Конные маршруты проходят вдоль реки, или по полям. Кроме конных маршрутов организуются: купание на лошадях, ночные походы на лошадях, костер, сплавы на байдарках, плотах, катерах. На территории есть небольшой зоопарк, где живут волки, лисы, еноты, кролики, ослик и даже медведь.
Также возможны интересные экскурсии по историческим местам.
Сообщить об участии Елене Юрьевне Троицкой:
Тел.: +79506109898 ; E-mail: elena.troitskaya@mail.ru; Skype: troitskayaelena